Новости
16.10.2017
18:10

Услышали мам: в посёлке Нивенское появится детский городок

Фото: Александр Матвеев Фото: Александр Матвеев
Фото: Александр Матвеев
Разработчик калийно-магниевого месторождения в Багратионовском районе компания "К-Поташ Сервис" вносит вклад в развитие инфраструктуры Нивенского. Хорошие дороги и уличные фонари с современными диодными лампами, социально-досуговый центр и детский городок вскоре появятся в посёлке.

Дорожная развязка и остановки

Совсем скоро перед посёлком Нивенское появится новая автомобильная развязка. Сегодня на месте будущей дороги работает строительная техника, рабочие насыпают щебень и песок. Путь строят одновременно с двух сторон. Уже в ноябре он соединит федеральную трассу и промышленную площадку "К-Поташ Сервис", чтобы большегрузные машины шли на предприятие в объезд посёлка Нивенское. Это, во-первых, сохранит основную трассу от разрушений, а во-вторых, обеспечит комфорт местным жителям.
 
 
"Обходную дорогу протяжённостью в 504 метра мы должны закончить к 15 ноября, — говорит главный инженер подрядной организации ООО "АСАП" Роман Сагадин. — Проект достаточно сложный и серьёзный, но опыт подобного строительства у нас есть, сдадим объект качественный и в срок. К тому же здесь будет обустроена современная развязка для любого транспорта и дорожный островок с двумя остановками для общего пользования" (их оборудуют современным антивандальным покрытием — Прим. авт.).
 
Изначально территория, на которой запланировали строить обходной путь, была сильно заболочена, эта ситуация характерна для всей нашей области. Но после разработки проекта специалисты нашли грамотный подход.
 
"Затапливать ничего не будет, — заверил представитель подрядной организации ООО "Строй Гран Инвест" Роман Галанов, — уже сделан специальный котлован, вырытый для отстоя воды, проложены дренажные трубы. А будущая дорога будет располагаться на песочной насыпи, причём в некоторых местах её высота будет достигать пяти метров. Всё из-за того, что местность неровная, а дорогу мы решили "выводить в горизонт", чтобы сделать её идеально ровной. Это удобно и эстетически красиво — согласитесь, последнее тоже немаловажно".
 
 

Мамы услышаны

Приятные изменения ждут и сам посёлок, а главное — его маленьких жителей. В конце октября здесь появится современный детский городок. Уже уложена его основа. Ещё немного — и местная детвора сможет раскачиваться на качелях, балансирах, развивать фантазию во время игр в замке и песочном дворике. Появятся здесь и тротуары, и скамейки под яблонями. Уютно будет и детям, и взрослым.
 
А всё потому, что с просьбой обустроить в посёлке детскую площадку к "К-Поташ Сервис" обратились сами мамы, ведь детей много, а гулять им негде. Их пожелания были услышаны, более того, руководство компании приняло решение о строительстве не просто площадки, а детского городка. Только на его оборудование затрачено около 400 тысяч рублей.
 
 
"До центра далековато, да и деток в посёлке становится всё больше, приятно, что нас поняли и услышали, — говорит многодетная мама, жительница Нивенского Татьяна Мельник. — У нас с мужем две дочери — 14-летняя Юлия и 10-летняя Мария — и двухлетний сынок Иван. Буквально на днях появится младшенький, Степан. Я рада, что теперь нашим детям будет где интересно и безопасно повеселиться".

Порядок во всём

"Различные просьбы от местных жителей поступают в наш адрес регулярно, и мы стараемся их решить, — рассказывает начальник отдела капитального строительства предприятия "К-Поташ Сервис" Максим Полев. — Порядок и отлаженная инфраструктура, можно сказать, кредо нашего предприятия, ведь мы здесь всерьёз и надолго. Компания уже несколько лет работает по программе социальной ответственности, активно участвует в ремонте и реконструкциях многих объектов Багратионовского района. Среди них — установка 15 детских площадок, реконструкция зала для спортивной борьбы в школе Багратионовска, обустройство пандуса для людей с ограниченными возможностями в Физкультурно-оздоровительном центре и пр. Важный момент: к работе над этими объектами мы привлекаем местных жителей, решая проблему трудоустройства, которая актуальна для жителей небольших посёлков. Напрямую обращаемся к подрядчикам, чтобы они взяли их на работу. За несколько лет сформировалась целая бригада, которая успешно переходит с объекта на объект".
 
 
Многие жители Нивенского надеются: предприятие не остановится на этом и продолжит благоустройство их посёлка и улучшение качества жизни. Пожалуй, то, что для этого есть все основания, сегодня подтверждают реальные дела и полезные социальные решения.