Новости
12.10.2017
13:10

"Кушать подано!": легендарный актёр Константин Райкин предстанет перед калининградским зрителем в роли официанта

Гастроли московского театра — это всегда большое событие. А гастроли легендарного театра "Сатирикон" во главе с Константином Райкиным  это настоящий подарок не только для театралов! 
 
Константин Райкин уже выступал на театральных сценах нашего города, но в моноспектакле. В этот раз жители и гости региона смогут увидеть грандиозную постановку большого спектакля "Человек из ресторана", в создании которого задействована почти вся труппа театра "Сатирикон". Удивительное совпадение: премьера спектакля "Человек из ресторана" состоялась в Москве 21 октября 2015 года, а ровно через два года, 21 октября 2017 года, его покажут на сцене Театра эстрады "Янтарь-холл". А что такое для спектакля два года существования? Это только начало  сценической "жизни", поэтому можно смело утверждать, что калининградцы увидят спектакль одними из первых в России.
 
 
Спектакль поставлен по малоизвестной, но очень актуальной в наши дни пьесе Ивана Шмелёва, написанной столетие назад. Режиссёр-постановщик Егор Перегудов рассказывает, что хотел сделать эту историю очень давно, но не мог писать композицию, пока не знал, кто будет играть.
 
"Когда Константин Аркадьевич сказал, что ему это интересно, только тогда я начал работать над композицией. И композиция складывалась исходя из того артиста, который будет это играть, исходя из того театра, в котором это будет происходить",  отмечает режиссёр.
 
Действие спектакля переносит нас в 1905 год. По сюжету, у главного героя Якова Скороходова погиб на фронте сын и умерла жена. Оставшись вдвоём с дочерью Наташей, он работает официантом. Скороходов знакомится с юношей, неким Соколовым, и сдаёт ему комнату в своей квартире. Вскоре Соколов и Наташа полюбили друг друга, но на пути молодого человека встаёт соперник  фабрикант Карасёв, завсегдатай ресторана, где работает Скороходов. За три часа у зрителей на глазах рушится жизнь: единственный близкий человек Скороходова, его дочь, влюбляется в прохиндея и бросает несчастного отца одного. Но мало знать сюжет — важно видеть все переживания героев, которые сыграны, по мнению многих критиков, просто гениально.
 
 
"Константин Райкин — артист, каких мало, то есть на современной русской сцене таких величин совсем мало,  высказывает мнение популярный телеведущий и киновед Борис Берман. — Я посмотрел его в спектакле Егора Перегудова "Человек из ресторана". Не во всём согласен с режиссурой спектакля, но работа Райкина сводит на нет все возможные претензии. Он не только камертон актёрского мастерства, он генератор смыслов: столько нюансов и волшебных переходов в его игре. Герой повести Шмелёва, сыгранный Райкиным, выворачивает зрительские души. Каждый из нас в конечном итоге "человек из ресторана", хотя зачастую мы мним себя клиентами в этом ресторане".
 
Гастроли театра "Сатирикон" продлятся два дня, 20 и 21 октября. Спектакль "Человек из ресторана" можно увидеть в Театре эстрады "Янтарь-холл".  
 
 
Купить билеты*:
на 20 октября
 
12+
 
*ООО "Радарио",  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Смоленки, д. 33 лит. А, ОГРН 1117847539292
 
На правах рекламы
1