Новости
10.10.2017
08:50

Для тех, кто в море: Сбербанк презентовал обновлённый ипотечный продукт

Ипотека для моряков — эту программу Сбербанк презентовал на круглом столе с представителями крюинговых агентств. В начале разговора управляющий Калининградским отделением Сергей Шамков отметил, что сам десять лет ходил в море, поэтому прекрасно понимает нужды моряков.
 
"Эта работа сопряжена с длительным отсутствием главы семьи, в то время как существуют насущные проблемы, которыми нужно заниматься здесь и сейчас. И мы готовы предоставить возможность решать их на расстоянии. Кредит морякам будет выдаваться по приемлемой ставке, а для сбора документов теперь не важно, под каким флагом ходит их судно".

Новое старое

Заместитель управляющего по розничному блоку Альфия Сергеева отметила, что продукт на самом деле нельзя назвать новым. Ипотеку для моряков Калининградское отделение Сбербанка предоставляло с 2010 по 2015 год:
"Мы кредитовали моряков достаточно долго и успешно. Наше отделение было пионером по стране. Потом последовал перерыв. В течение полутора лет мы добивались возвращения этой услуги. Наконец мы можем предоставить возможность людям, которые посвятили себя морю, приобретать жильё в ипотеку на выгодных условиях. Эту инициативу уже подхватили Краснодарский край, Сочи и Мурманск".
 
Нововведения коснулись как условий кредитования, так и процедуры оформления ипотеки морякам. Теперь пакет необходимых документов стал меньше.
 
"Прежде требовались документы, которых зачастую у них не было на руках, что создавало дополнительные сложности. Нужны были переводы иностранных контрактов, справка крюингового агентства, которая являлась своеобразной рекомендацией. Сейчас мы ушли от этого. Есть постановление правительства России о государственных образцах документов, которые должны быть у моряков, работающих в иностранных и российских компаниях. И мы решили опираться только на них. Есть государственные требования к их заполнению, и они русифицированы, то есть мы не заставляем моряков переводить какие-либо бумаги", — пояснила Надежда Титоренко, менеджер отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования.

Условия

Ипотека морякам выдаётся на приобретение как готового, так и строящегося жилья. Займы предоставляются гражданам нашей страны, зарегистрированным на территории РФ, которые работают по трудовому договору или контракту на морском судне, принадлежащем иностранному или российскому судовладельцу. Суммарный трудовой стаж моряка за последние два года должен составлять не менее одного года. Заёмщик должен получать заработную плату в течение не менее шести месяцев, предшествующих дате подачи заявки на ипотечный кредит.
 
Кроме паспорта и заявления-анкеты, нужна мореходная книжка с отметками о прибытии на судно и об отбытии с судна в течение последних 24 месяцев, а также документы о доходе: выписка или зарплатные платёжные поручения за последние 12 месяцев.
 
Программа ипотеки для моряков стартовала в Калининграде с 1 сентября. На сегодняшний день уже есть первые одобренные заявки.
 
А моряки Балтийского флота, как  и другие военнослужащие,  могут оформлять кредит по программе "Военная ипотека". Профессиональную консультацию можно получить в Центре ипотечного кредитования - в Калининграде он расположен по адресу Московский  пр-т, 12
 
ПАО Сбербанк