Новости
06.10.2017
16:48

В этом году ни одному калининградскому застройщику не разрешили превысить заявленную этажность

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Региональные власти не позволили ни одному застройщику повысить заявленную ранее этажность. Об этом на деловом завтраке в калининградском филиале "Российской газеты" рассказал врио зампредседателя регионального правительства Гарри Гольдман.
 
"За время работы выдано 200 разрешений на строительство и 150 актов ввода в эксплуатацию, но при этом не было принято ни одного решения по увеличению предельных параметров уже заявленной этажности домов. Мы серьёзно относимся к этажности и проценту застройки. Не идём здесь на компромиссы", — отметил Гольдман.
 
Он подчеркнул, что "гибких" застройщиков, которые готовы в процессе поменять этажность, в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию "видят издалека". 
 
"По проектной документации сразу видно намерения застройщиков, ограничится ли он предельным количеством, которое ему разрешено. Либо он в габаритах существующего здания добавит ещё парочку этажей. Многие застройщики уже столкнулись с тем, что нарушения в процессе строительства по повышению этажности практически у нас не проходят. Здесь позиция достаточно жёсткая, потому что изменения этажности влекут за собой изменения благоустройства: здесь и нехватка озеленения дворов, парковочных мест, ведь всё нормативное благоустройство рассчитывается из количества жителей", — подтвердила его слова руководитель агентства Наталья Васюкова.
 
Гольдман подчеркнул, что после передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региональному правительству ни одной жалобы от калининградцев не поступало.
 
"Мы не будем совершать ошибок предшественников при проектировании правил застройки и планировки. Вряд ли за этот период работы нас можно упрекнуть в том, что у нас в Калининграде появились 20-этажные дома. Это не касается начатого строительства. Мы не можем на ходу менять, здесь нельзя с этой точки зрения подходить, потому что тогда мы начнём плодить обманутых дольщиков, не вводить в эксплуатацию, а это социальный взрыв. Ни одной жалобы на выданное нами разрешение за этот период в правительство не поступало. Не сглазить бы, конечно", — сказал Гольдман. 
 
В конце ноября 2016 года депутаты калининградской областной думы проголосовали за поправки, согласно которым полномочия по выдаче разрешений на строительство переходят от муниципалитетов региональному правительству. С этого времени регион взял на себя ответственность за территориальное планирование, правила землепользования, градостроительное проектирование и разработку генерального плана. Эти полномочия будет исполнять Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.