Новости
06.10.2017
16:10

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошёл в лонг-лист премии "Оскар"

Кадр из фильма "Нелюбовь" Кадр из фильма "Нелюбовь"
Кадр из фильма "Нелюбовь"
Фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева "Нелюбовь" включили в лонг-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Киноакадемия представила полный список участников. 
 
В этом году номинироваться решили 92 государства — это самое большое число участников за всю историю премии. Дебютировали Сирия, Сенегал, а также Гондурас, Мозамбик, Гаити и Лаос.
 
В список вошла картина Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" — она представляет Камбоджу. От Швеции в числе номинантов оказался победитель последнего Каннского фестиваля — "Квадрат" Рубена Эстлунда. Взявшая на этом фестивале Гран-при кинокартина Робена Кампийо "120 ударов в минуту" представляет Францию. Ещё один конкурент "Нелюбви" — венгерская лента "Тело и душа" режиссёра Ильдико Энеди, которая на Берлинском кинофестивале получила "Золотого медведя".
 
Шорт-лист номинантов объявят 23 января. Сама церемония вручения "Оскара" запланирована на 4 марта.
 
Отметим, на участие в конкурсе претендовали также российские фильмы "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Матильда" Алексея Учителя и другие картины. О том, что номинироваться будет фильм Звягинцева, Российский оскаровский комитет объявил 21 сентября.
 
Премьера драмы "Нелюбовь" состоялась 18 марта. Лента рассказывает о разводе супругов, которые в пылу ссор забывают про своего 12-летнего сына. Ребёнок убегает из дома и пропадает.
 
Напомним, фильм Звягинцева уже входил в шорт-лист в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Его картину "Левиафан" номинировали на "Оскар" в 2014 году. Всего российские ленты побеждали в этой номинации четыре раза. Последний — в 1994 году, тогда статуэтку взял фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем".