Сотрудники Калининградского зоопарка посетили очередную международную конференцию Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). В 2017 году мероприятие проходило в зоопарке города Эммена в Нидерландах. О том, какой опыт по содержанию животных калининградцы почерпнули у иностранных коллег и какие идеи подарили взамен, Клопс.Ru рассказала директор учреждения Светлана Соколова.
О необученных киперах
"Во многих европейских странах учат на киперов (сотрудников зоопарка, ухаживающих за животными — Прим. ред.). Например, в Германии существует трёхгодичный курс обучения, и пока человек не сдаст экзамены, никто его не допустит до самостоятельной работы.
К сожалению, в России и во многих странах Восточной Европы такого образования нет вообще. Люди приходят с улицы, и фактически через две-три недели "курса молодого бойца" человек начинает работать. Это очень дурно влияет и на качество, и на безопасность работы.
Нам сложно посылать людей в командировки — большинство не знает языков.
В этом году EAZA был создан интернет-ресурс для киперов, куда будет стекаться полезная для них информация. Возможности интернет-провайдера позволяют читать практически на любом языке. Мы подключимся к этому сетевому ресурсу в ближайшее время".
О пингвиннике
"Пингвинов в Калининграде держали очень давно и крайне неудачно.
Мы сейчас планируем подавать заявку вместе с литовскими партнёрами на проектирование пингвинника. Координатор поставит нас в лист ожидания, ведь оказалось, что на пингвинов большая очередь, которая расписана на несколько лет вперёд.
Даже если мы выиграем конкурс и спроектируем пингвинник, то следующая задача — найти деньги на его строительство. В идеале я бы назвала 2021 год как дату возможного открытия вольера с пингвинами".
О безвольерном содержании птиц и животных
"У нас был инцидент с нападением павлина на ребёнка. Было важно понять, есть ли такие проблемы в европейских зоопарках и как там с этим справляются. Оказалось, что свободно гуляющие павлины для европейских зоопарков — это норма жизни. Меня даже не понимали, когда я задавала вопросы. Они говорили: "Конечно, павлины здесь ходят. Люди их не трогают, а птицы не трогают людей".
Были удивительны для меня так называемые проходные вольеры — когда у посетителей есть возможность зайти внутрь. Есть такие вольеры с хищными птицами, с африканскими марабу, с кенгуру, с попугаями, с обезьянами, с лемурами.
В немецких и голландских зоопарках все говорили одно и то же: "Есть предупредительные таблички о том, что с животными не нужно контактировать. Если человек нарушает это правило, то это уже его ответственность".
Для меня просто открытием стал зоопарк "Апенхель" в Нидерландах, который позиционирует себя как зоопарк обезьян. Большая часть обезьян содержится в свободном выгуле. У них определённым образом ограничен выход с территории, но несколько сотен квадратных метров — это место, где они скачут вокруг тебя. Там буквально через каждые несколько десятков метров предупреждающие надписи с изображением укушенного пальца. Мы задавали вопрос: "Неужели у вас не бывает инцидентов с публикой?". Они говорят: "Конечно, бывают".
Раньше в "Апенхеле" было больше проблем из-за того, что люди постоянно пытались накормить обезьян, а те, соответственно, наглели: прыгали им на голову, садились на плечи, таскали очки, лазали в карманы. Соответственно, кусали посетителей. Страховая компания регулярно выплачивала компенсации и в конце концов отказалась от этой работы, потому что страховка не покрывала объёма выплат. Тогда в зоопарке стали брызгать на животных водой, когда те вели себя негостеприимно. Теперь если люди не подходят к животным, то и обезьяны не подходят к посетителям. Это, конечно, всё равно полностью не исключило конфликты".
О поведении посетителей в Калининградском зоопарке
Архив Клопс.Ru
"Наша публика абсолютно ещё не готова к такому контакту с животными. Нужно ещё обдумать, когда мы вернёмся к практике свободного содержания. После печального случая павлинов мы убрали, и как минимум до весны они точно будут сидеть в вольерах. Наверное, потом мы попробуем их выпустить, но придётся ужесточить правила поведения гостей в зоопарке. Мы вообще от многих практик отказываемся из-за того, что опасаемся неправильного поведения посетителей. Но жалко людей лишать возможности более близкого наблюдения за животными.
Не только у киперов, но и даже у бухгалтеров и экономистов в должностных обязанностях прописано: если они видят посетителей, которые нарушают правила общения с животными, то должны в вежливой форме рассказать о запретах. Я стараюсь следить, чтобы никто из сотрудников не уклонялся от этой обязанности, которая очень неприятна. Ведь в ответ мы выслушиваем чаще всего крайне много негативных заявлений: "Мы деньги заплатили, почему вы теперь мешаете нам развлекаться?". К счастью, таких людей всё меньше. Публика очень поменялась за последние годы.
Мы проводим специальные экскурсии по "закулисью" зоопарка. Я потом даже в соцсетях вижу, что люди пишут: "Мы теперь по-другому смотрим на зоопарк и даже сами делаем людям замечания". Мы делали доклад по этому проекту. Потом ко мне подошёл немецкий коллега, который сообщил, что ему эта идея очень понравилась и, вполне возможно, они попробуют в своём зоопарке такое устраивать. Так что мы со своим опытом выходим на международный уровень".
О переквалификации зоопарков в питомники для исчезающих животных
"Сейчас на конференциях EAZA всегда звучит тезис: "Отказывайтесь от обычных видов животных. Держите место для редких и исчезающих видов". И это правильно, ведь основная миссия зоопарков сейчас — помимо того, что это место для отдыха и просвещения — всё-таки сохранение исчезающих видов. Фактически зоопарк сейчас является таким "живым генофондом". Тот же, например, амурский леопард — их в природе всего пятьдесят особей. А вот в зоопарках Европы — 120 особей. Понятное дело, что в природу их просто так не выпустишь — они не подготовлены. Но если такая необходимость возникнет, то путём специальных реабилитационных программ это возможно.
Мы пытаемся понять, какие виды животных есть в избытке, на каких мы можем рассчитывать, а на каких большая очередь ожидания.
Постепенно мы пойдём по этому пути и будем коллекцию животных менять. Например, у нас есть благородные олени — это совершенно обычный вид. Их очень много, даже в Калининградской области. Скорее всего, мы будем заменять их на оленя Давида — это уже исчезнувший вид, которого в дикой природе не существует".
О содержании в зоопарке неэкзотических животных
"Контактный зоопарк даёт возможность посетителям покормить тех же козочек, кроликов, кур. Такие отделения есть практически в любом зоопарке. Совсем держать людей на расстоянии от животных очень сложно. Потому что для горожан, которые очень редко или вообще никогда не бывают в деревне, все сельскохозяйственные животные — это открытие. Такой зоопарк однозначно останется у нас, чтобы дети понимали, что молоко получается не из магазина, а из коровы".
Об обустройстве вольеров и бесполезных нововведениях
"Я в заграничных зоопарках в первую очередь всегда обращаю внимание на то, как устроены вольеры: как организованы дорожки, какие материалы, этикетаж. Из каждой поездки мы привозим фотографии, сразу сортируем их по направлениям, а потом всё это используем в своей работе.
Два года назад на конференции в Чехии мы узнали о том, что наклейки с хищными птицами на смотровые стёкла, которые должны отпугивать птиц и предотвращать их столкновение с преградой, не работают. Летящая птица не считывает наклейку как реальную угрозу. Оказалось, что для них важно, не что изображено, а как соотносится расстояние между разметкой на прозрачном стекле и размахом крыльев.
У нас у львов наклеено два силуэта хищных птиц — и потом я сама лично там подбирала трупики птичек. Теперь на все стёкла мы наклеиваем такие препятствия, которые выглядят как декорации. Это мы подсмотрели в одном из зоопарков Вены".
О рационе зверей
"Нынешние рационы уже крайне устарели. Они пришли к нам из советских времён, и там ещё присутствуют хлеб или много фруктов. Это давно надо кардинально менять.
Мы обменялись контактами с тренером, которая ведёт медицинские семинары. Сама она из Америки, но очень часто приезжает в Европу. Теперь будем с ней обмениваться письмами. Если это окажется нам по карману, то организуем обучение здесь, на месте".
О новом медвежатнике и членстве в EAZA
Архив Клопс.Ru
"Мы в EAZA в статусе кандидатов числимся уже около 20 лет. Уже в этом году нас должны были принять в полноправные члены. Но в апреле нам указали на две основных помехи — очень плохие условия содержания медведей и категорически неприемлемые условия содержания птиц.
Нам были даны рекомендации перевести медведей в старый вольер для волков. Я не совсем была с этим согласна. На мой взгляд, существующий медвежатник для молодых медведей лучше, чем глубокие ямы. Мы обсудили все детали и в результате изменили это решение. Теперь бурые медведи, то есть здоровые животные, которым легко лазать по скалам, остаются на старом месте. Тех медведей, которым это тяжело делать (например, гималайская медведиха практически не ходит), будем переводить в бывший волчатник. Для этого сейчас вольер интенсивно готовим: делаем бассейны, ремонтируем полы, вставляем смотровые стёкла. Вполне возможно, что объект откроем уже в этом году.
Самое главное — я попросила перенести проверку EAZA на 2019 год. Потому что второе условие, по изменению условий содержания птиц, к сожалению, нереально выполнить в ближайшее время. Даже временное решение (организация уличных вольеров) потребует нескольких миллионов рублей. А у нас вот-вот должны начаться торги на реконструкцию старого львятника под дом для тропической птицы, и я не вижу смысла тратить огромные деньги на временные вольеры, если через полгода мы получим современный дом тропической птицы. Комиссия с этим согласилась".