Новости
05.10.2017
11:30

Самое интересное в октябре в Кафедральном соборе: шедевры мировой классики, ярмарка абонементов и история Кнайпхофа

Совместный проект портала "Твой Бро" и Кафедрального собора продолжает знакомить калининградцев с главными событиями месяца и погружать в богатую историю, которой пропитаны стены собора и его артефакты. В октябре жители и гости города смогут посетить фестиваль "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе", концерт старинной музыки для блокфлейты, органа и клавесина, а также первую в истории собора ярмарку абонементов.
 
 
Главное событие месяца в Кафедральном соборе — "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе", фестиваль продлится до 15 октября.
 
Десятый традиционный фестиваль "Шедевры мировой классики" в этом году посвящён 500-летию Реформации. В мире музыки Реформация сыграла огромную роль: считается, что этот процесс, завершившийся в 1648 году, подарил миру Иоганна Себастьяна Баха. Юбилейный фестиваль "Шедевры мировой классики" открылся 1 октября концертом "Был у Христа-младенца сад", всего в рамках фестиваля состоится четыре выступления.
 
7 октября пройдёт концерт "Сакральное пространство русской души". Собор примет старейший профессиональный хор России — Московский синодальный хор. Оратория "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева), которая раскрывает драму последних дней жизни Иисуса Христа, и "Литургия св. Иоанна Златоуста" Петра Чайковского — в программе уникального концерта. Начало в 17:00.
 
 
Третий фестивальный концерт (14 октября в 18:00) посвящён великому Иоганну Себастьяну Баху. Титулярный органист собора Евгений Авраменко готовит оригинальную программу "Космический Бах", в которой творчество музыкального гения предстанет особенно полно и выразительно.
 
Концерт "Обнимитесь, миллионы!" 15 октября в 18:00 — это масштабная международная акция, в рамках которой музыканты из пяти стран исполнят знаменитую Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Одно из самых впечатляющих музыкальных произведений прозвучит в исполнении Калининградского областного симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана вместе с хором Ave Sol из Латвии, сводным хором Калининградского музыкального театра и молодёжным хором "Кириллица". В концерте — специально приглашённые солисты из Литвы, Польши и Германии. Симфония №9 — многосоставное произведение, сложное для исполнения, но как нельзя лучше подходящее для торжественного завершения юбилейного фестиваля "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе".
 
 
В прошлом "Кафедральном обзоре" рассказывалось о парке скульптур, а этот погружает в историю острова Кнайпхоф, на котором находится собор.
 
Кнайпхоф возник в западной части острова. Город, населённый в основном купцами, получил городские права 6 апреля 1327 года. На Кнайпхофе располагалось 14 улиц, две площади и два переулка. Ширина самой узкой улицы составляла 68 см. Все мосты, соединявшие Кнайпхоф с другими городскими поселениями, были разводными и имели оборонные качества. Мосты были местом шествий, религиозных и праздничных процессий. Зелёный мост (построен в 1322 году и не сохранился до наших дней) и Зелёные ворота были визитной карточкой Кнайпхофа. Своё название они получили из-за основного тона кнайпхофского герба. Рабочий, или Потроховый, мост (построен в 1377 году, до нашего времени не сохранился) — рабочий, вспомогательный, предназначенный для провоза мусора.
 
 
Полную версию материала читайте на портале "Твой Бро".
 
 
На правах рекламы