Новости
02.10.2017
22:30

В Санкт-Петербурге арестованы супруги, доводившие людей до самоубийства

В Петербурге арестованы организаторы тренингов по личностному росту. Супружескую пару подозревают в психологическом насилии и разрушении психики клиентов, сообщает ФАН.
 
Основатели и руководители тренингового центра "Зеора" Виктор и Ольга Маркеловы отправлены под домашний арест. Супругов подозревают в посягательстве на личность и права граждан.
 
Примерно пять лет назад Маркеловы создали центр для организации групповых психологических тренингов. Следователи предполагают, что деятельность центра наносит серьёзный вред психическому здоровью людей. Эта версия косвенно подтверждается историей петербуржца, утверждающего, что его жена погибла после посещения тренингов "Зеоры".
 
По свидетельству других участников тренингов, Маркеловы постоянно придумывали для них задания, унижающие человеческое достоинство. Так, могли приказать выйти голым на улицу, отказаться от сна и еды, целоваться с незнакомыми людьми.
 
"Согласно заключениям экспертов в тренингах, которые проводились данной организацией, присутствуют признаки психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью", — сообщил Федеральному агентству новостей Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.
 
В "Зеоре" используют методику американской компании Lifespring. Деятельность этой организации сейчас запрещена в США и нескольких странах Европы из-за случаев самоубийств слушателей и обращений в психиатрические клиники, сообщают Вести