Новости
02.10.2017
16:25

В Калининграде планируют открыть первую площадку для раздельного сбора мусора

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде планируется обустроить первую площадку для раздельного сбора бытовых отходов. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказал создатель общественной организации "Зелёное дело" Олег Пауков. 

"Уже есть пять адресов, будем выбирать", — отметил общественник. Он объяснил, что многие калининградцы готовы сортировать мусор, но не имеют для этого условий в своих квартирах, так как раздельное хранение отходов требует места.

Пауков рассказал, что площадка будет закрытой, чтобы предотвратить смешение разных видов мусора. Контейнеры будут оборудованы информационными табличками. Территорию готовы предоставить управляющие компании и ТСЖ. Реализовать проект планируется через краудфандинг — то есть благодаря пожертвованиям горожан.

"У нас в области переработки как таковой не существует, — отметил руководитель организации. — Единственное — картон перерабатывается на целлюлозно-бумажном комбинате. Большинство остальной упаковки, которую возможно собрать и которая пригодна для этого, приводится в транспортабельный вид и отправляется на заводы вне Калининградской области".

Сдавать предлагается макулатуру, картонную и пластиковую упаковку, бытовую технику, алюминиевые и жестяные банки, полиэтиленовую плёнку. Общественник отметил, что обращений от калининградцев за последнее время стало на порядок больше — горожане сами предлагают забрать у них мусор. Сейчас поступает около тридцати заявок в день. Меньше всего проблем со сбором картонной упаковки, другие отходы сортируются в Калининграде куда реже.

Калининградцы, опрошенные на улицах, уточнили, что отдельно складывают пластиковые бутылки в специальные контейнеры. Впрочем, многие отметили, что не собирают раздельно мусор, потому что для этого нет условий в городе, и сомневаются, что отходы действительно будут подвергаться переработке.

"Зелёное дело" — это движение, связанное со вторичным использованием отходов в Калининграде. Горожане могут оставлять заявки на вывоз мусора на сайте зеленоедело.рф, указав адрес, вид вторсырья и телефон для связи. По желанию можно получить символическую плату за сдачу мусора или направить средства на благоворительность.
21