05.10.2017
08:00

Акушер-гинеколог высшей категории Олег Кичигин: Диагноз нужно обсуждать с пациентом

Акушер-гинеколог высшей категории Олег Кичигин: Диагноз нужно обсуждать с пациентом - Новости Калининграда
Вслед за кабинетами лора Степанова и гастроэнтеролога Кастерина медицинская компания "Сигма мед" открыла гинекологический кабинет. Там ведёт приём кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Олег Кичигин. За его плечами — 23-летний опыт работы в медицинских учреждениях Белоруссии. Мы поговорили с Олегом Владимировичем о его принципах и подходах к обследованию и лечению пациенток.
— Олег Владимирович, расскажите, в чём преимущество нового кабинета?
— Компания "Сигма мед" следует нескольким принципам: выбор самого передового оборудования и подбор врача, который не просто консультирует и ставит диагнозы, но и владеет оборудованием для оперативного лечения. Это совпало с моим подходом к медицине.
— Расскажите подробнее об этом подходе.
— В большинстве случаев пациент сначала попадёт на осмотр к одному врачу, УЗИ проведёт другой специалист, а диагноз поставит третий. Это удлиняет диагностику и сказывается на качестве лечения. Мы придерживаемся другого подхода, который предполагает полное ведение пациента одним специалистом. В медицине присутствует субъективизм, как и во всём в жизни. Поэтому в идеале диагноз должен ставить тот же человек, который смотрит пациентку на УЗИ. Последние шесть лет я возглавлял гинекологическое отделение Витебского областного клинического специализированного центра. Все врачи в отделении, которым я руководил, владели диагностическим оборудованием. В большинстве случаев отсутствие ультразвуковых исследований намного уменьшает эффективность обследования.
— Можно ли говорить о том, что местные пациенты, прежде ездившие лечиться в соседние страны, теперь могут получить услуги такого же качества в Калининграде?
— Конечно. Уровень оборудования и наш опыт в лечении гинекологической патологии позволяют предложить лечение в нашем кабинете как альтернативу поездкам за границу.
— Расскажите подробнее об оборудовании клиники.
— Я могу сказать, что это очень высокий уровень. И даже в Москве и Петербурге некоторое оборудование такого класса не так часто собрано в одном месте. Моё рабочее место включает, помимо самого кресла, кольпоскоп, аппарат УЗИ и гистероскоп. Здесь же можно взять необходимые мазки и провести биопсию, а также выполнить операции на шейке матки.
Наш кабинет по своей сути является мини-клиникой. Здесь, помимо кабинета, где врач ведёт приём и осмотр, выполняет УЗИ и кольпоскопию, есть операционная с немецким наркозным и эндоскопическим оборудованием, палата дневного стационара и палата для круглосуточного стационарного пребывания.
— Какое обследование можно производить в этой мини-клинике?
— В нашем центре мы можем проводить гинекологические операции различной сложности. Современные эндоскопические технологии позволяют проводить сложные оперативные манипуляции с минимальным дискомфортом. Через несколько часов после такого вмешательства пациентка полностью отходит от наркоза и приходит в себя. Поэтому она может отправиться домой в этот же день. Если же наркоз и вмешательство были более серьёзными, женщина остаётся в палате круглосуточного пребывания в течение нескольких дней. Следить за состоянием пациенток позволяют современные мониторы, контролирующие состояние жизненно важных показателей.
Помимо этого, в центре работает процедурный кабинет, где вы можете сдать практически все виды анализов. Мы производим забор материала, который отправляется в лабораторию Северо-Западного центра доказательной медицины. Также у нас вы можете поставить капельницу, сделать внутривенную или внутримышечную инъекцию. В процедурном кабинете созданы все условия для вашего комфорта. Итальянское кресло раскладывается, во время долгой процедуры вы можете смотреть телевизор. А тем, кто боится сдавать кровь из вены, мы предложим обезболивающую мазь — она буквально "заморозит" все болевые ощущения во время забора крови.
— Насколько важен настрой самой пациентки на выздоровление?
— Он играет огромную роль. Помимо этого, важен процесс вовлечения пациентов в принятие решений. Есть лишь 5–10% ситуаций, когда врачу следует принимать решение безапелляционно, не принимая никаких возражений. Но многие проблемы можно и нужно решать совместно с пациентом. Прийти к цели, как правило, можно различными путями. Эти пути мы и обсуждаем: как именно будет проведено лечение, в каком объёме требуется вмешательство и т.д. Когда пациент вовлечён в процесс лечения, это и создаёт правильный настрой. Совместное решение приводит к лучшему результату.
Гинекологический кабинет открылся в Калининграде в начале осени. Помимо Олега Кичигина, приём ведёт врач акушер-гинеколог первой категории Алёна Толпыго.
Справка
Кичигин Олег Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории.
В 1993 г. окончил Витебский государственный медицинский университет.
С 1994 г. работал в Республике Беларусь врачом акушером-гинекологом в Витебском городском клиническом родильном доме №2.
С 2011 г. работал заведующим гинекологическим отделением Витебского областного клинического специализированного центра.
В 2014 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Акушерство и гинекология".
Толпыго Алёна Михайловна
Врач акушер-гинеколог первой категории.
В 2011 г. окончила Витебский государственный медицинский университет.
С 2012 г. работала врачом акушером-гинекологом в женской консультации №2 г. Витебска.
С 2014 г. работала врачом акушером-гинекологом в могилёвской больнице №1.
В 2017 г. присвоена первая квалификационная категория по квалификации "Врач акушер-гинеколог".
Гинекологический кабинет доктора Кичигина расположен в Калининграде на улице Горького, д. 197 (пересечение улиц Горького и Зелёной).
Справки и запись — по телефонам: +7 (4012) 31-04-74, 31-04-75.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста 
На правах рекламы