Новости
03.10.2017
08:30

Калининград разогнался почти до 100 Мб/сек.: результаты исследования TelecomDaily

Аналитики федерального агентства TelecomDaily назвали Калининград городом с устойчивым приёмом. Это означает, что уровень покрытия сотовых сетей стабильно высок и в центре города, и в спальных районах, а качество приёма позволяет комфортно пользоваться голосовой связью и, при наличии 3G (а лучше 4G), мобильным интернетом — вплоть до просмотра онлайн-видео. Никто из сотовой четвёрки операторов во время тестов не демонстрировал явного отставания ни по одному из параметров. Тем не менее результаты "МегаФона" и "Билайна" эксперты признали оптимальными с точки зрения сбалансированности услуги для абонентов. "МегаФон" показывает высокие скорости, а "Билайн" обеспечивает высокие скорости и стабильность сервиса. Другие операторы пока догоняют лидеров.
 
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в августе — сентябре провело тесты более чем в десяти областных центрах России в рамках спецпроекта "Качество связи". И это только половина, впереди ещё более десяти городов. Часть результатов уже опубликована, по ряду городов эксперты агентства продолжают подводить итоги, но учитывая, что это далеко не первые замеры и есть возможность сравнивать с данными, полученными TelecomDaily в предыдущие годы, складывается вполне ясная картина, в каких городах у операторов и их абонентов возникают проблемы. И наоборот — в каких к качеству связи не бывает претензий. Калининград в этом негласном рейтинге снова уверенно разместится в самом начале второй десятки, прогнозирует гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
 
 
По его словам, это хороший результат; из исследования видно, что скорости в российских городах в основном растут, и Калининград не стал исключением. Когда TelecomDaily проводил в городе аналогичные замеры два года назад, скорости мобильного интернета были ниже более чем на 40%, говорит он. Но ключевыми параметрами сети аналитик всё-таки называет среднюю скорость и стабильность соединения. И понятно почему: это значит, что обрывов нет, и длительность сессии зависит только от абонента, который вряд ли вообще заметит пиковые скорости. Главное — чтобы не возникало непропорциональных скачков в обратную сторону. Порядка 70% опрошенных TelecomDaily абонентов поставили стабильность сервиса на первое место, остальные 30% отметили, что скорость для них важнее.
 
Что касается работы каждого из операторов четвёрки, "МегаФон" показал максимальные скорости в 3G- и 4G-сетях. "Билайн", предоставляя достаточные для сёрфинга скорости в обеих технологиях, показал ещё и наилучшие характеристики предоставления сервиса. А это является наиболее важным аспектом, по мнению 70% респондентов, опрошенных в федеральном исследовании. С каждым днём объёмы трафика растут, и если ещё год назад средний калининградец в месяц потреблял порядка 3 Гбайт, то уже сейчас эти цифры выросли в два раза. Это происходит за счёт активного развития сетей операторами связи региона.
 
С полным текстом исследования можно ознакомиться тут: www.tdaily.ru/news/all/1666/42122.
 
Справка
 
В Калининграде по состоянию на 2017 год проживает около 470 тыс. человек. Это один из туристических центров РФ, где практически отсутствует сезонный фактор. По данным местного правительства, за первое полугодие Калининград посетило около 525 тыс. туристов, а по итогам года региональные власти рассчитывают на 1,5 млн. Калининград включён в "Императорский маршрут" — это новый туристический проект, намеченный на 2018 год (сюда вошли самые значимые для семьи Романовых города), который уже называют вторым "Золотым кольцом".
Исследование TelecomDaily проводилось в начале сентября 2017 года, в том числе в период повышенной загрузки сети, и осуществлялось в движении; общая протяжённость автомобильного маршрута составила более 120 км. Специальное оборудование: пользовательские смартфоны (МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2) в составе измерительного комплекса TEMS Investigation.
 
 
На правах рекламы
2