Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
29.09.2017
18:32

"Любите, девушки, простых романтиков": как Антон Алиханов в должность вступал (фото, видео)

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Антон Алиханов, с 2016 года возглавляющий Калининградскую область, официально вступил в должность губернатора. Инаугурация состоялась в пятницу, 29 сентября, в Драматическом театре. 
 
Депутатов, VIP-гостей и министров на входе в Драмтеатр встречал оркестр. Сам Алиханов появился у областного театра аккурат в тот момент, когда раздалось: "Любите, девушки, простых романтиков".
 
Журналисты наблюдали за происходящим в комнате с плазменного экрана. Сперва на сцене появилась председатель Облдумы Марина Оргеева, обратившаяся к присутствующим с приветственной речью. Заиграл гимн. Солидные зрители приговаривали его сбивчиво, еле двигая губами.
 
Как и положено, Алиханов принес присягу, а после поблагодарил свою команду, без которой, по его словам, не состоялось бы победы. "Отдельная благодарность семье, супруге, родителям, которые поддерживали меня в важный для меня период", — продолжил он. Супруга Алиханова в ярко-красном платье невозмутимо наблюдала за происходящим из ложи.
 
Полпред президента в СЗФО  и экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил "любить регион так же, как семью". "Как скоротечно принимается присяга, но ещё много предстоит. Антон Андреевич знает каждый уголок нашего края. Я рассчитываю на то, что регион будет развиваться динамично. Чемпионат мира по футболу наверняка пройдет на самом высоком уровне, и многие наказы жителей Калининградской области, которые получил теперь уже губернатор Антон Андреевич, будут исполнены", - заключил Цуканов.
 
Председатель калининградской областной Думы Марина Оргеева надела на губернатора нагрудный знак, состоящий из янтарных звёзд и увенчанный орденом с гербом региона.
 
В подарок от  архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима губернатор получил Библию. В своей речи священнослужитель отметил, что губернатору предстоит пройти испытание властью и на себе прочувствовать "немилосердие журналистов". "Вы обладаете цепким умом и хорошей памятью, знаете чаяния народа. Надеюсь, что вы исполните свои обещания. Вам предстоит много испытаний, главное — испытание властью. Не многие смогли его пройти. Кто-то терял то, что имел. Не все журналисты милосердны, доходят до семьи. У нас, верующих, есть один рецепт — вера. К вам будут приходить и шептать на оба уха, приходить будут и бедные, и богатые. Вам нужно будет принять верное решение. Почерпнуть это можно из Библии", — объяснил Серафим выбор подарка.
 
Управились и вправду, как сказал Николай Цуканов, "скоротечно". Торжественная церемония длилась сорок минут. На выходе представители местной элиты, похлопывая друг друга по плечу, приговаривали: "Ну что, поздравляю? Отстрелялись!".