Новости
29.09.2017
16:43

В Калининграде собирают средства для 11-летней девочки с тяжёлой формой сколиоза

Фото предоставлено фондом "Берег надежды" Фото предоставлено фондом "Берег надежды"
Фото предоставлено фондом "Берег надежды"
Калининградский благотворительный фонд "Берег надежды" объявил сбор средств для 11-летней Софии Оруджовой, которой срочно требуется индивидуальный корсет. 
 
София родилась здоровой и улыбчивой, но через какое-то время у подрастающей девочки стали болеть ноги. Врач в поликлинике сказал: "Девочка стала быстро расти, скелет не успевает вытягиваться. Занимайтесь ЛФК, гимнастикой". Уходило драгоценное время, состояние Софии ухудшалось с каждым месяцем. Девочке стало трудно дышать, заболела грудь. 
 
Мама Людмила повела дочь по платным клиникам. Шесть специалистов поставили один и тот же диагноз — идиопатический сколиоз третьей степени, угол отклонения — 35 градусов. 
 
Софии тяжело ходить, болят ноги, суставы, позвоночник стал давить на лёгкое, и ребёнку тяжело дышать. На днях София прошла врачебную комиссию, где зафиксировали угол отклонения позвоночника уже в 45 градусов и сколиоз четвёртой степени. Это сложная патология, которая с трудом поддаётся лечению, и София оказалась в числе тех, у кого заболевание выявлено в самой тяжёлой форме. 
 
Чтобы избежать ухудшения и уменьшить степень искривления позвоночника, девочке необходим индивидуальный корсет, но государственная бюрократическая машина неповоротлива, и девочка получит корсет только через год. Если же начать носить его сейчас, то через восемь лет болезнь уйдёт и, возможно, сбудется мечта девочки — София мечтает стать стюардессой. Она давно изучает английский язык и уже неплохо знает его. 
 
Мама Софии не может самостоятельно заказать дорогой корсет. Благотворительный фонд "Берег надежды" собирает 54 000 рублей, чтобы оплатить срочное изготовление корсета для Софии Оруджовой. Помочь девочке можно на сайте фонда.