Новости
28.09.2017
08:20

В Госдуме предложили определить список лекарств, разрешённых для людей за рулём

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Госдума рассмотрит законопроект об определении допустимой концентрации наркотических веществ в крови водителей. Об этом сообщает РИА Новости.
 
Автор инициативы депутат Алексей Журавлёв в пояснительной записке отмечает, что до пяти процентов случаев выявления запрещённых веществ в крови водителей связано с приёмом лекарственных средств. Чаще всего речь идёт не о преднамеренном нарушении закона, а с особенностями периодов выведения препаратов из организма.
 
Так, например, некоторые сердечные лекарства содержат фенобарбитал, срок выведения которого из человеческого организма может достигать более двух суток. В некоторых обезболивающих препаратах присутствует кодеин, который обнаруживается в крови даже через четверо суток после приёма.
 
"Человек, не имеющий специальных познаний в области биохимии или фармакологии, не может определить период выведения запрещенных веществ из своего организма и, следовательно, рискует подвергнуться серьезному административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата", — цитирует депутата Лента.Ру.
 
Новый законопроект позволит правительству РФ определить список лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества и разрешённых к употреблению за рулём. Одновременно будет установлен допустимый уровень концентрации таких препаратов в крови водителей.