Новости
27.09.2017
10:16

В России проверили качество нарезных батонов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Роскачество исследовало белые нарезные батоны, продающиеся на территории России. О результатах исследования сообщила пресс-служба ведомства.

Всего проверили 65 образцов. Продукцию испытали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности. Выяснилось, что только 42% исследованных батонов обладают высоким качеством, превышающим ГОСТ, 40% соответствуют всем необходимым требованиям, а оставшееся количество продукции имеет качество ниже государственных стандартов. Так, некоторые образцы хлеба оказались слишком пористыми, а также - с недостаточным содержанием масла или маргарина. Чаще всего нарушения встречались в продукции, продающейся в Москве и Моосковский области.

" Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье", - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
 
В ведомстве напомнили, что срок годности батона в упаковке — трое суток, а без упаковки — всего 24 часа. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу хлеб со следами плесени, так как он содержит микотоксины — ядовитые вещества. Их нельзя уничтожить ни обжариванием, ни подсушиванием, ни срезанием пятен.

Специалисты Роскачества отметили также, что белый хлеб — хороший источник энергии, однако регулярное его употребление повышает риск развития диабета и ожирения — это касается людей, которые мало двигаются. Лучше всего этот продукт есть в первой половине дня, а перед сном это вредно для здоровья. Белый хлеб лучше есть с растительными продуктами и молоком, а с мясными блюдами сочетать не стоит — это вызывает тяжесть и изжогу. Незаменимым продуктом в рационе человека белый хлеб не является.