Новости
26.09.2017
09:30

Эксперт: "личное банкротство — возможность начать с чистого листа"

Фото Алексея Полищука Фото Алексея Полищука
Фото Алексея Полищука
Уже два года в России работает институт банкротства физлиц. О его возможностях и ограничениях рассказывает эксперт в сфере банкротства, управляющий партнёр юридической фирмы "Солнцев и партнёры" Станислав Солнцев.
 
— Правда ли, что после банкротства гражданин больше никому ничего не должен?
— Это правда лишь отчасти. С одной стороны, процедура банкротства физлиц действительно может помочь избавиться от значительной части или даже всех долгов. Но у неё, конечно, есть ограничения. Не во всех случаях речь идёт именно о списании долгов, это может быть и реструктуризация — возможность получить рассрочку на срок до трёх лет. Кроме того, сам статус банкрота накладывает на гражданина определённые обязательства, и это справедливо, иначе был бы слишком большой соблазн злоупотребить такой возможностью.
 
 Давайте по порядку. Кто может объявить гражданина банкротом?
— Объявить банкротом может только суд. А вот подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и его кредиторы, в т.ч. налоговая инспекция. Мы рекомендуем должникам, которые понимают, что не могут уже или не смогут в ближайшее время полностью и со всеми расплатиться, обращаться в суд первыми. Так больше шансов сохранить контроль над ситуацией.
 
 Насколько просто это сделать? Любой человек может прийти в суд и подать заявление о собственном банкротстве?
— Должен признать, что это непросто. Во-первых, нужно соответствовать критериям, установленным законом о банкротстве физлиц. Это значит, что сумма долгов должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка по их уплате должна быть не меньше трёх месяцев, либо величина задолженности, которую необходимо погасить одномоментно, превышает стоимость принадлежащего должнику имущества. Нормы закона позволяют подать заявление о банкротстве и при меньшей сумме задолженности. Во-вторых, нужно грамотно составить само заявление, и чтобы суд его принял, и чтобы в будущем оставить себе возможность списания долгов. В-третьих, к заявлению о банкротстве должен прилагаться довольно внушительный список документов, которые нужно собрать или подготовить. Это требует определённой квалификации. В-четвёртых, как бы странно это ни звучало, но потенциальный банкрот должен иметь достаточно денег на оплату процедуры.
 
 
— Так это ещё и платно? Сколько стоит процедура банкротства?
— Конечно, процедура банкротства не может быть бесплатной. Как минимум в ней участвует суд, а значит, нужно заплатить 300 рублей госпошлины. Во-вторых, о ходе банкротства нужно публично уведомлять кредиторов и других заинтересованных лиц, а публикация обязательных сведений тоже стоит денег. В-третьих, процедуру ведёт финансовый управляющий, который работает за счёт денег, которые ему платят будущие банкроты. Стоимость его услуг определена законом в 25 тысяч рублей за процедуру, их обычно две. Кстати, тут я должен отметить, что финансовый управляющий — это отдельная "головная боль" должников. Это гражданину кажется, что 25 тысяч — много, а финансовые управляющие придерживаются другой точки зрения. Они профессионалы высокого класса, и их такие суммы просто не мотивируют. На банкротстве фирм они зарабатывают куда больше. Более того, ответственность в случае нарушений формальных процедур чаще всего больше их возможного заработка за процедуру банкротства физического лица: неправильно оформленная процедура может обернуться даже дисквалификацией управляющего.
 
 И что же делать должникам?
— Я рекомендую обращаться в юридическую фирму, которая разбирается в банкротстве "от и до" и может предоставить эту услугу под ключ. Мы, например, так и работаем. Во-первых, мы занимаемся подбором финансового управляющего для каждого должника, что на самом деле имеет решающее значение для запуска процедуры банкротства. Нередки случаи, когда должник не может найти финансового управляющего, в итоге процедура заканчивается, даже не начавшись. Суд просто прекращает рассмотрение такого заявления. Или же постоянно откладывает рассмотрение заявления для поиска кандидатуры. Это может затянуться не на один месяц — иногда на полгода и более. СРО арбитражных управляющих просто не представляют ни одной кандидатуры в суд. Во-вторых, мы тщательно анализируем ситуацию клиента и прогнозируем, какие затраты ему придётся понести, а также насколько в его случае процедура будет эффективной. Иногда банкротство вообще не стоит запускать: будет только хуже, и мы честно об этом говорим.
 
По результатам предварительной работы мы определим стоимость услуги для конкретного должника, и она не будет меняться в течение всего хода банкротства. Потом мы вместе с клиентом разработаем план банкротства, подготовим документы, выберем саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, подадим заявление в суд и будем контролировать работу финансового управляющего и весь ход процедуры.
 
Калининград, ул. 9 Апреля, д. 7
+7 (4012) 98-56-45
 
 
На правах рекламы