22.09.2017
18:22
Автор: Екатерина Медведева

"На лодках и на плотах": в поселке под Зеленоградском после дождей затопило целую улицу

В поселке Малиновка Зеленоградского округа после обильных дождей затопило целую улицу. Об этом Клопс.Ru рассказали местные жители.
В котеджном поселке на побережье самая ближайшая к морю территория начала застраиваться относительно недавно. Участки здесь активно начали продавать в 2013-2014 годах. Сейчас кто-то уже возвёл особняк, но большинство собственников все еще живут в городе и продолжают потихоньку возводить здесь дома.
"Мы переехали сюда совсем недавно. Ремонт в доме все еще продолжается, но это уже внутренняя отделка, поэтому жить можно. За четыре года, что у нас в собственности этот участок, дорогу ни разу не затапливало, а тут такое случилось", — рассказала местная жительница Татьяна.
По словам женщины, после того, как в начале недели прошел сильный дождь, на улице, где стоит ее дом, образовалась большая лужа. Несколько относительно сухих дней успокоили сельчан, которые просто ждали, когда вода из лужи начнет уходить. Однако вместо этого, небольшая речка Тростянка, больше похожая на мелиоративный канал, неожиданно стала выходить из берегов. В итоге под водой оказалась целая улица.
"Бывало, что там вода понималась, но она никогда не доходила даже до домов, которые на берегу, не то, чтобы до проезжей части. Полностью затопило мост через реку, по которому дети к остановке ходят, чтобы на школьный автобус сесть. Но нам-то еще хорошо — в обход можно по другой дороге дойти до магазина и трассы. А вот люди, которые дальше по улице дома имеют, к ним только на лодке могут подплыть", — пояснила Татьяна.
В нескольких особняках, расположенные вдоль ушедшей под воду грунтовки, живут семьи с детьми. Люди выходят из дома только в резиновых сапогах, и чтобы попасть на дорогу, ведущую к единственному в поселке магазину и остановке общественного транспорта, сначала пробираются по заболоченному полю. Однако по большей части, дома пока необитаемы — в большинстве из них еще ведутся строительные работы.
"Вот строители, нанятые хозяином одного из домов, взяли где-то лодку и вот так каждый день до своего места работы и добираются, — сообщает Татьяна. — Наши дома еще выше уровня воды, но есть и здание, где явно затопило и помещения, просто хозяйка там не живет. У других соседей вода к самому дому подошла".
Местные жители тут же стали обзванивать всевозможные инстанции, но результатов никаких не добились.
"Нам начали пояснять, что вот, мол, дождь шел, вот у вас такая ситуация и сложилась. Сказали, что насосы на реке работают, и Тростянка не заилилась. Нам и в администрации, и в МЧС говорят, что держат все под контролем, разбираются, но не видят причин для серьезного беспокойства, —  разводит руками Татьяна. — Сейчас одна надежда на то, что СМИ как-то поднимут шум вокруг нашего бедственного положения".
Оперативно получить комментарии в администрации Зеленоградского городского округа не удалось. Клопс.Ru направил официальный запрос властям муниципалитета.