Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова, Константин Сериков
22.09.2017
16:20

"Предъявите права": как калининградцы бесплатно ездили на автобусах в День отказа от автомобилей

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
22 сентября Калининград поддержал акцию Всемирный день без автомобиля. Проведённый накануне опрос в официальном паблике Клопс.Ru на сайте "ВКонтакте" показал, что треть калининградских водителей готовы временно стать пассажирами и пересесть на автобусы, троллейбусы и трамваи. Более половины читателей отметили, что пока не готовы расстаться с машиной, даже если их повезут бесплатно. Не определились с решением 16% калининградцев. 
 
Сегодняшний опрос показал, что больше половины опрошенных не хотели отказываться от личных автомобилей. 8% собирались, но в последний момент передумали, только 10% пересели на общественный транспорт. 
 

Ям встретилось меньше

В региональном правительстве акцию поддержала врио министра развития инфраструктуры Елена Дятлова. На своей странице в Facebook она рассказала, что поездка прошла гладко. "Ям по дороге встретилось меньше, нашла только одну на разворотном кольце Московского проспекта в правом ряду", — написала Дятлова. 
 
 
Врио вице-премьера Александр Торба также проехался до места работы на велосипеде. 
 
 
Как пишет "Комсомольская правда — Калининград", на своих двоих пришли на работу глава министерства спорта Наталья Ищенко, новый руководитель пресс-службы правительства Дмитрий Лысков и глава министерства финансов Виктор Порембский.
 
"В мае во время акции "На работу на велосипеде" я воспользовалась великом, который взяла у знакомых, а в этот раз я пешком пришла. Шла минут 20, но сегодня и погода хорошая, хотя дождь обещали вроде бы. Зато мы уже всей семьёй приобрели себе велосипеды", — похвасталась Ищенко.
 
На работу на велосипеде отправилась глава министерства социальной политики Анжелика Майстер. Она рассказала, что ехала с проспекта Победы. "Признаюсь, по пути время от времени приходилось заезжать на тротуар, возможности по дороге двигаться не было. Ехала через круговую развязку, в этот момент понимаешь, что голова всё время должна вращаться на 360 градусов. Я часто катаюсь на велосипеде, их у меня два — один городской, как раз подходит к платью, в котором я приехала на работу. Есть ещё спортивный, но к нему другая одежда нужна", — отметила Майстер.

"Вы первый, кто показывает этот документ"

Корреспондент Клопс.Ru проехал на нескольких автобусах каждого предприятия. В большинстве случаев кондукторы, когда видели свидетельство о регистрации автомобиля, не требовали денег за проезд. Единственное исключение — маршрутки и автобус №28.
 
Водители маршрутных такси были удивлены предъявлению свидетельств о регистрации, но денег за проезд не требовали. "Нам ничего не сказали, вы первый, кто мне показывает этот документ", — сообщил корреспонденту Клопс.Ru водитель автобуса №63 группы компаний "Маршрутное такси".
 
В маршруте №28, который формально принадлежит "Калининград-ГорТрансу", но фактически там работает частник, так называемый подкрышник, кондуктор автобуса условий акции не знала. Она ссылалась на некое распоряжение предприятия и просила показать не только свидетельство, но и водительские права.
 
"Сегодня нам объяснили, что необходимо требовать свидетельство и права. У нас такое распоряжение в диспетчерской было. Покажите удостоверение личности, ведь всё в честь праздника вашего, а у вас документа нет с фотографией", — сказала кондуктор автобуса и призвала оплатить проезд. 
 
 
В других автобусах муниципального "ГорТранса" проблем с проездом по свидетельству о регистрации авто не было. В среднем, по словам кондукторов, за полдня на одном маршруте в рамках акции бесплатно проезжает 4-7 пассажиров. 
 
Начальник отдела пассажирского транспорта горадминистрации Александр Химич в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград" уточнил, что акция успела стать традицией. "Это стало доброй традицией. Много лет принимаем участие в этой акции. Со всем линейным составом провели инструктаж, со всеми руководителями предприятий обсуждали, поэтому проблем быть не должно. Необходимо только показать свидетельство о регистрации ТС", — рассказал Химич. 

Как у соседей?

В некоторых польских городах этот день сопряжён с праздничными мероприятиями. В городе Быдгоще на 22 сентября запланирована выставка, на котором будут демонстрироваться гибридные автомобили и электрические велосипеды, местные жители также могут посетить семинары по экологии. 
 
В Варшаве можно посетить трамвайное депо или посмотреть выставки общественного транспорта. Также в столице Польши бесплатно автомобилисты могут проехаться не только на автобусе, но и на метро или на пригородном поезде. 
 
В польском Радоме, помимо выставки машин, в центре города развёрнута мобильная станция по сдаче крови. Для участников акции доноров местные власти подготовили специальные призы. 
 
0