20.09.2017
10:30

За мир в русском мире: в Калининграде прошёл традиционный общественный международный фестиваль K!nRock

За мир в русском мире: в Калининграде прошёл традиционный общественный международный фестиваль K!nRock - Новости Калининграда
В этом году K!nRock проходил в Калининграде с 15 по 17 сентября. Площадкой для мероприятия был выбран сквер на Московском проспекте, за Эстакадным мостом. Но место и время проведения фестиваля — отдельная история. Ведь организаторы мероприятия не просто столкнулись с препятствиями, как это было в предыдущие годы — в этом году международный фестиваль под открытым небом оказался на грани срыва.
Несмотря на то что организаторы подали заявку на проведение в администрацию Калининграда ещё в конце прошлого года, площадка фестиваля не была согласована до последнего. Калининградская рок-ассоциация решила обратиться к губернатору области и начать сбор подписей. В результате Антон Алиханов откликнулся и поддержал старейший в России рок-опен-эйр. Однако организаторам пришлось переносить сроки музыкального фестиваля на две недели.
Несмотря на все передряги, фестиваль удалось организовать и провести на достойном уровне. В этом году совместно с Балтийским флотом на территории фестиваля была развёрнута выставка современного вооружения и техники, а само мероприятие прошло под традиционным лозунгом "За мир в русском мире!". Никто из посетителей не остался голодным. На территории опен-эйра были развёрнуты лотки с напитками и едой на любой вкус — от сэндвичей до плова.
Отдельной строкой — о музыке. Традиционно организаторы хранят имена хедлайнеров в тайне, создавая интригу, кто же именно и в каком порядке будет выступать. В этом году на сцену K!nRock поднялось более полусотни исполнителей. На сцену вышли как российские музыканты, так и рокеры из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии, Казахстана, Канады и Израиля.
В Калининград прилетели "Скворцы Степанова" — музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, основанный в 2008 году. Во время живых выступлений группы каждая композиция превращается в запоминающееся шоу, что и смогли оценить калининградцы. Миссию зарядить зрителей драйвом взяла на себя группа Chassis. Пять суровых парней из Гданьска создали положительную энергию и раскачали публику. Группа "Анимация", прогремевшая на всю страну в 2012 с песней "Родина", добавила своим выступлением  улыбок на лицах собравшихся. Хедлайнером первого дня стала группа "Калинов мост". Творчество сибиряков подкупает публику "славянским роком" — сочетанием рок-музыки с веяниями русских народных песен и славянской мифологии.
Оживить публику во второй день фестиваля удалось группе "Квэнди", которая сменила на сцене  "Третий Рим" с его лирическими композициями. Хедлайнером второго дня стал самый известный музыкальный коллектив региона "Комитет охраны тепла", он предстал перед зрителями в новом-старом составе. На сцене собрались те музыканты, с которых этот коллектив начинался, к ним присоединились новые участники.
В числе выступающих третьего дня фестиваля была российская хеви-метал-группа "Маврин", получившая своё название в честь основателя группы Сергея Маврина, бывшего гитариста группы "Ария".
В этом году на сцену фестиваля поднимались как новички, так и мэтры. Но все были тепло приняты дружелюбной публикой. Стоит отметить такое явление, как преемственность поколений в семьях неравнодушных к рок-музыке горожан: среди посетителей фестиваля было много юных лиц.
Посещение фестиваля в этом году было как всегда массовым. Перенос на осень, крайне малое количества рекламы и совпадение с чемпионатом мира по фейерверкам, конечно дали о себе знать, но 5-6 тысяч человек в день - оказалось более чем достаточно, что бы Праздник рок-н-ролла – За Мир в Русском мире - удался! Организаторы мероприятия Калининградская рок-ассоциация неоднократно со сцены фестиваля благодарила за помощь и содействие в его проведении Правительство Калининградской области и лично губернатора Антона Алиханова, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и лично Михаила Ведерникова,  Балтийский флот и лично вице-адмирала Носатова, УМВД России по Калининградской области и лично полковника Илларионова, компанию "Инфомед К" и лично Андрея Горохова, торговый центр "Запад 39", и лично Илью Васильева!
K!nRock, который проводится в Калининграде уже около четверти века, полюбился жителям и гостям нашего края и стал широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. И поддержка первых лиц региона вселяет надежду: старейшему российскому рок-опен-эйру быть! Так что до встречи в следующем году, или, как говорят рокеры, We Will Rock U!
На правах рекламы