Новости
20.09.2017
08:50

Как уберечь компанию от рисков или в чём опасность продуктивного сотрудника

Фото: сайт pixabay.com Фото: сайт pixabay.com
Фото: сайт pixabay.com
За горами, за лесами,
За широкими морями
Не на небе – на земле...
 
Так начинается всем известная сказка "Конёк-горбунок", которая рассказывает нам про того самого продуктивного "сотрудника-исполнителя" Ивана с огромным потенциалом развития.
Ведь кто сможет выполнить ещё более сложные задания? Раздобыть жар-птицу, привезти царь-девицу и поднять перстень со дна морского. И как же печально всё заканчивается для царя: сам сварился, а Иван на его царь-девице женился.
 
Так и в жизни получается: приняли на работу перспективного сотрудника, ещё и на руководящую должность, и, казалось бы, всё — процесс налажен! Он берётся за самые сложные и интересные задачи, бросает вызов трудностям и достигает максимальные результаты в работе. Отношения в коллективе и с клиентами прекрасные, он умеет вдохновлять людей и эффективно выстраивать коммуникативные стратегии.
 
Как правило, люди, достигающие определенных высот, тяготеют к внутреннему типу референции, то есть в первую очередь ориентированы на собственное мнение, видение и позицию. Важным фактором для таких людей является самооценка, удовлетворенность сделанным, а также возможность иметь собственное мнение, оказывать влияние на ситуацию, самому принимать решение и делать выбор.
 
Это самомотивированные люди. Если их мотивирующий фактор меняется, то кардинально меняется отношение к ситуации в целом. Мотивирующий фактор может снижаться по разным причинам, всё зависит от того, что было основным стимулом к работе.
 
Умение находить много вариантов решений помогают такому сотруднику в короткие сроки компенсировать отсутствующий самомотивирующий фактор. Так важные профессиональные компетенции превращаются в орудие мести:
 
— аналитические способности способствуют созданию скрытых схем внутри компании с целью дополнительного личного дохода;
— высокие коммуникативные навыки позволяют быстро перевести корпоративных клиентов в разряд своих "собственных";
— эффективное взаимодействие в команде даёт возможность легко манипулировать людьми и получать свои личные интересы. И таких вариантов может быть много.
 
Как же исключить все подводные камни, которые несёт за собой продуктивный сотрудник?
Для этого  на первоначальном этапе выбора сотрудника необходимо учитывать не только его продуктивность и достижения с предыдущих мест работ, но и ряд других показателей.
 
Ведь даже хорошие рекомендации не исключают возможности применения своих "личных" схем таким сотрудником в бывшей компании.
На сегодняшний день существуют методики, позволяющие с высокой степенью достоверности оценить кандидата.
Рассмотрим необходимые показатели наиболее простыми способами, задаем либо открытые вопросы, либо используем метод законченных предложений, которые предполагается продолжить:
 
1.      Лояльность
"Что для вас хорошая компания? Что значит долго работать на одном месте и почему?",
"Интересы компании для вас – это…"
 
2.      Честность, в том числе финансовая, открытость
"Вы честный человек? В каких ситуациях оправдана ложь?"
 
3.      Управляемость
"Опишите своего бывшего руководителя? Что не хватало ему для успешного руководства?",
"Для Вас идеальный руководитель – это …?"
 
4.      Процедурность
"Зачем в компаниях нужны правила? Почему одни сотрудники соблюдают правила компании, а другие нет?"                                         
 
Использование перечисленных приёмов позволит принять на работу действительно достойного сотрудника.
Однако существует и ряд других важных показателей, которые обязательно нужно учитывать при выборе кандидата. Можно изучать их самостоятельно и оттачивать навык на своих ошибках, а можно обратиться в специализированную компанию.
 
HR-агентство "ЮнитиБалт" более 10 лет на рынке занимается поиском и подбором высококвалифицированных специалистов, подбором массового персонала.
Благодаря качеству своей работы и индивидуальному подходу к каждой компании "ЮнитиБалт" зарекомендовало себя, как надёжного партнёра. Кроме подбора осуществляет весь комплекс услуг: кадровый консалтинг, аудит, оценка, обучение и развитие персонала, коучинг.
 
 
тел.: +7 (921)-850-76-76
+7 (909)-791-47-86
 
 
На правах рекламы