Новости
19.09.2017
14:24

В Минобороны РФ объяснили инцидент, из-за которого Литва заявила о нарушении воздушного пространства

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Минобороны РФ прокомментировали инцидент, из-за которого Литва обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
"Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолётами воздушного пространства именно в рамках учений "Запад-2017" как политизированные и не соответствующие действительности", — отметили в ведомстве.
 
По информации Минобороны, два Ил-76, которые, по мнению Литвы, нарушили воздушное пространство республики, выполняли плановый перелёт из Ростовской в Калининградскую область. Маршрут проходил над нейтральными водами Балтики. В ходе полёта по маршруту выявили грозовой фронт шириной около 20 км и протяжённостью около 60 км, угрожавший безопасности самолётов и экипажей.
 
"Во избежание опасности в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолёта был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюсе на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта. После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолёты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут", — заявили в Минобороны.
 
Ранее Литва обвинила Россию в нарушении воздушного пространства двумя военными самолётами. Из-за инцидента послу РФ Александру Удальцову вручили ноту.
 
0