Новости
18.09.2017
12:36

В Госдуме предложили наказывать авиаперевозчиков за овербукинг

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Госдуме предложили заставить авиакомпании возвращать десятикратную стоимость билета пассажирам, которые остались без места в самолёте из-за овербукинга. Об этом сообщает "Парламентская газета".
 
Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму первый зампредседателя комитета нижней палаты по энергетике, депутат от "Справедливой России" Игорь Ананских. По его словам, многие российские авиакомпании практикуют овербукинг, то есть продажу большего количества билетов на рейс, чем мест на борту. 
 
"Авиакомпании подсчитали, что примерно 7–10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь. Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег", — объяснил он.
 
Когда на рейс прибывают все купившие билеты, "лишним" пассажирам предлагают вернуть деньги или полететь следующим самолётом. Как отмечает Ананских, это оборачивается проблемами для клиентов: люди опаздывают на следующие транзитные рейсы, пропускают важные деловые встречи или портят отпуск. 
 
"Пассажиру, которого не пускают на борт самолёта под надуманными предлогами, авиакомпания должна выплатить компенсацию в размере десятикратной стоимости билета. Таким образом, мы рассчитываем, что это отобьёт у авиаперевозчиков желание продавать больше билетов, чем мест в самолёте", — заявил парламентарий.
 
В 2015 году опрос показал, что большинство россиян негативно относятся к введению овербукинга. 81% опрошенных уверены, что эта практика ущемляет права пассажиров.