Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.09.2017
12:16

"Хочется сохранить калининградский трамвай": Кропоткин предложил тему референдума

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Андрей Кропоткин предложил провести референдум на тему сохранения в Калининграде трамвайного сообщения. Такую идею председатель горсовета озвучил после заседания представительного органа в среду, 13 сентября.
 
Отвечая на вопросы журналистов о минувших выборах губернатора, Кропоткин отметил, что лояльность населения к Антону Алиханову "очень хорошая", и выразил надежду на то, что он оправдает ожидания калининградцев. Тут же Кропоткина спросили, когда и на какую тему новому главе региона стоит проводить референдум.
 
"Как общество будет готово. Тем полно. У меня сидит тема внутри уже давным-давно про трамвай. Потому что я вижу, что творится. Не хотелось бы, чтобы 122-летняя история с трамваем просто исчезла. Калининградский трамвай — это всё-таки дух какой-то, атмосфера и легенда, ведь это один из первых в Европе муниципальных трамваев. Очень хочется, чтобы развитие трамваев всё-таки было", — заявил депутат.
 
По словам Кропоткина, несмотря на то что расходы на развитие инфраструктуры рельсового общественного транспорта велики, в итоге они всё-таки окупятся.
 
"Если купить автобус за десять миллионов рублей, он отработает пять-семь лет, потом начинает сыпаться. А трамвай стоит в районе 50 миллионов, но он 40 лет работает, и с ним ничего не происходит. Трамваи ходят по выделенной линии, экологически чистые, перевозят людей больше. А у современных трамваев скорость другая, и они бесшумные. Здесь одни преимущества", — подчеркнул Кропоткин.
 
Как ранее писал Клопс.Ru, в апреле 2017 года во время общественно-политического совета при главе региона Антон Алиханов предложил провести референдум по запрету дальнейшей застройки берегов Нижнего озера в Калининграде. Мероприятие планировали на единый день выборов в сентябре. Помимо Нижнего озера, обсудить хотели вопросы застройки зелёных зон и побережья Калининградской области. Позже региональные власти отказались от идеи референдума, так как не смогли набрать достаточного количества вопросов, чтобы выявить одну "больную" тему.