12.09.2017
10:23

Стало известно, сколько россиян поддержали бы сухой закон

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Россияне в целом поддерживают меры, направленные на уменьшение потребления алкоголя в стране, однако есть и другие мнения. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.

Выяснилось, что у 43% респондентов нет знакомых алкоголиков, однако почти столько же признались, что в их окружении есть такие люди. Почти половина опрошенных считает, что алкоголизм — это болезнь, которую должны лечить врачи, а больше четверти россиян полагают, что это скорее социальная проблема, которая решается изменением общества.

Каждый десятый считает, что меры, направленные на уменьшение потребления алкоголя в России, чрезмерно жёсткие, а 41% — слишком мягкие. Больше половины (53%) поддерживают введение запрета на продажу спиртных напитков людям моложе 21 года, 48% выступают за пропаганду здорового образа жизни, 46% — за полный запрет рекламы спиртного, 38% — за восстановление вытрезвителей.

Кроме того, 32% отметили, что хотели бы введения принудительного лечения от алкоголизма, а 28% — введения уголовной ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Наконец, 13% поддержали бы полный запрет на производство и продажу алкогольных напитков — так называемый сухой закон.