Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.09.2017
20:54

Калининградские учителя попросили Мединского разрешить брать деньги за обучение в школах искусств

Калининградские учителя попросили руководителя Министерства культуры России Владимира Мединского помочь им добиться разрешения брать с родителей деньги за обучение в школах искусств. Просьбу озвучила директор калининградской музыкальной школы Наталья Куринович, которая пришла на встречу с министром культуры во время его визита в регион, в пятницу, 8 сентября.  
 
По словам педагога, до 2011 года детские школы искусств официально получали от родителей деньги за обучение. В результате суда, который инициировала областная прокуратура, плату постановили отменить во всех учреждениях дополнительного образования в регионе.
 
Осталось только финансирование, положенное в рамках "муниципального задания", которого еле-еле хватает на зарплату учителям.  Разрешается брать плату за дополнительные места вне плана на коммерческих отделениях. Однако многие родители возмущаются, почему одних детей учат бесплатно, а другие вынуждены платить, поэтому школы искусств зачастую не практикуют подобные формы заработка.
 
"Сейчас каждое учреждение вынуждено собирать добровольные пожертвования, нецелевые взносы на развитие учреждения… Это позволяет нам пополнять материально-техническую базу,  делать ремонт, отправлять детей на разные конкурсы. Но всегда ты ходишь по лезвию ножа. Ведь существует прокуратура, которая к этому имеет свое отношение", — пояснила Куринович.
 
Директор добавила, что когда-то оплата за обучение за каждого ученика бралась не больше 300 рублей.
 
"Нам бы хватило, если бы родители сейчас уже официально оплачивали эти деньги, а не как мы с протянутой рукой к ним обращаемся", — заверила Куринович.
 
Мединский, посоветовавшись с подчиненными по телефону, выяснил, что по закону брать плату с учеников, которые проходят обучение в рамках муниципального задания запрещено.
 
"Второй раз брать деньги за то, за что уже заплатило государство нельзя. Если ваши расходы не покрываются финансированием, то разбирайтесь с муниципалитетом. Говорите, что вы закроете школу, объявляйте забастовку и говорите, что вы не можете за эти деньги работать", — посоветовал министр.