Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.09.2017
18:25

Мединский о ДК: Не надо людей в кокошниках и комнат по работе с ветеранами

Если Калининградская область примет участие в программе реконструкции сельских домов культуры, то наполнять отремонтированные учреждения будет необходимо в соответствии с новыми форматами. Об этом рассказал министр культуры России Владимир Мединский во время своего визита в регион, в пятницу, 8 сентября.
 
"Очень важно наполнение. Восстанавливать ДК в формате 1965 года нам не нужно. Знаете, есть такие ДК: кабинет методиста, кабинет старшего методиста, младшего методиста и комнатка по работе с ветеранами. Раз в неделю там кто-то в кокошниках ходит. Вот этого нам не надо", — пояснил Мединский.
 
Министр считает, что новые ДК должны являться открытыми досуговыми центрами. По его мнению, у людей должна быть возможность приходить туда в свободное время, чтобы поиграть в игры или почитать.
 
"Можно прийти всей семьей вечером и провести время: библиотека, настольные игры, спортзал, зал для занятий хореографией", — уточнил глава министерства. 
 
Как рассказал Мединский, в 2017 году министерство культуры запустило программу, связанную с софинансированием строительства сельских домов культуры. Помимо этого существует еще программа по реконструкции и строительству ДК, в рамках которой ежегодно выделяется 1,5 млрд, которые делят на десять субъектов РФ. Так же "Единая Россия" разработала отдельную программу по ремонту оборудования домов культуры.
 
"По любой из этих схем мы готовы взаимодействовать с Калининградом, потому что сельское хозяйство активно развивается здесь последнее время. Если люди работают на селе, то они должны иметь возможность проведения культурного досуга", — отметил Мединский.
 
По словам  врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, у регионального министерства по культуре и туризму уже есть полный перечень сел, где необходимо сделать реконструкцию или построить новые ДК. Глава региона отметил, что программа, которую местные власти надеются реализовать при помощи Минкульта РФ, будет сформулирована уже к концу сентября.
 
0