Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.09.2017
14:00

Без газировки и по безналу: 15 вопросов о том, чем и как кормят в школах Калининграда

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Неделю назад стартовал новый учебный год, прошли первые родительские собрания. Однако у мам и пап школьников всё ещё множество вопросов. Один из них касается организации питания. В городском комитете образования ответили на родительские вопросы о том, что должны продавать в школьных буфетах, сколько стоит обед и как быть, если ребёнок — вегетарианец. 

1. Кто готовит завтраки и обеды?

Привозят продукты и готовят из них сотрудники аутсорсинговых компаний. В школах №15 и 16 питание привозное — там только разогревают готовые блюда. 

2. Как выбирают эти компании? 

На конкурсной основе, как того требует закон о закупках товаров и услуг. Критерии устанавливают сами школы, они же затем заключают договоры об обеспечении питанием. Это типовые документы, согласованные с Роспотребнадзором. 

3. Как составляется меню?

Накануне учебного года в каждой школе разрабатывают примерное двухнедельное меню. Документ в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором, как и ассортимент буфета. 

4. Чем руководствуются при составлении меню, определении объёма порций, способа приготовления?

Всё это регулируется нормами СанПиНа. Все блюда должны соответствовать принципам щадящего питания. Можно варить, запекать, тушить и готовить на пару, а жарить во фритюре запрещено. Нельзя подавать одни и те же блюда в течение двух-трёх дней. 
 
Есть также методические рекомендации, разработанные Институтом питания РАМН в 2015 году.

5. Могут ли родители ознакомиться с меню?

Ежедневное меню обязательно размещается в школьной столовой, с ним может ознакомиться любой из родителей. 

6. Готовят ли в школах для вегетарианцев и детей с особенностями здоровья? 

При составлении общешкольного меню индивидуальные особенности учеников не учитываются. Если вашему ребёнку требуется отдельное питание, это вопрос можно обсудить с классным руководителем. Администрация школы вправе поставить этот вопрос перед организатором питания.

7. Может ли ребёнок съесть в столовой принесённый из дома завтрак? 

Нет, это запрещено. Домашние бутерброды и другую еду можно съесть где угодно, только не в школьной столовой. 

8. Сколько раз должны кормить детей в школе?

В школах обязаны организовать двухразовое питание: завтрак и обед. Детям, занимающимся во вторую смену, вместо завтрака могут предложить полдник. Для учеников старших классов предусмотрен только обед. 

9. Что не должны продавать в школьном буфете? 

Чипсы и газировка — это нарушение. Также в буфете не должно быть жевательной резинки, леденцов, пирожных с кремом. 

10. Могут ли родители контролировать, что ест в школе их ребёнок? 

Да, мамы и папы имеют такое право, они даже могут войти в состав так называемой бракеражной комиссии, которая проверяет качество питания. Родители могут обратиться в администрацию школы с просьбой размещать меню на сайте школы. Некоторые образовательные учреждения так делают — например, детсад №56. 

11. Что делать, если ребёнок жалуется на питание в школе?

Если ваш сын или дочь говорит, что в школе невкусно кормят, то это ещё не говорит о том, что есть какие-то нарушения. Детское питание должно быть сбалансированным. Конечно, в каждой семье свои традиции, и кто-то категорически отказывается от каши, которую с удовольствием едят другие дети. Если жалоб на школьное меню достаточно много, есть повод обсудить это на родительском собрании, сформулировать претензии и направить в адрес директора. Такое заявление будет поводом провести внутреннюю проверку и узнать, насколько жалобы соответствуют действительности. 

12. Кто ещё проверяет организацию питания в школах? 

Плановые проверки проводит Роспотребнадзор. Комитет образования регулярно проверяет документацию, касающуюся пищеблоков и обеденных залов. Накануне учебного года межведомственная комиссия посещает все школьные столовые, такой же мониторинг выборочно осуществляется накануне летних каникул, когда в школах открываются летние лагеря. 

13. Как оплачивается питание?

В прошлом учебном году в двух калининградских школах, №56 и 40, начали принимать оплату с помощью карточек. Это новостройки, изначально спроектированные под систему "Умная школа". 
 
К пластиковым картам привязан лицевой счёт, на который родители кладут деньги, чтобы дети оплачивали обеды. Пополнить его можно через банкомат. На сайте школы в личном кабинете всегда можно проверить, сколько денег на счёте и что и во сколько купил ребёнок. Можно даже питаться в долг: сумма лимита заранее оговаривается с классным руководителем, который эту информацию передаёт организатору питания. 
 
В остальных школах за завтраки и обеды платят, как правило, наличными. Однако чиновники подчёркивают: всё это может обсуждаться, инициативу должны проявить родители. 

14. Как определяются цены в школьных столовых? 

Практика сложилась таким образом, что цены рассчитываются исходя из стоимости льготного питания, которое регулируется постановлением правительства Калининградской области. Комплексный обед для школьников в возрасте от семи до десяти лет стоит 55,70 рубля, для детей от 11 лет — 60 рублей. Завтраки стоят около 30 рублей. 19% всех школьников Калининграда в прошлом году питались бесплатно. 

15. Может ли ребёнок выбрать блюда или должен купить комплексный обед? 

Часто дети отказывается от первого блюда или салата, входящих в состав комплексного обеда. Им может быть предложено на выбор два вида салата или супа, но такая практика есть не везде. Если родителей это беспокоит, то они могут выйти с предложениями к руководству школы.