Новости
Автор: Марина Селиванова
07.09.2017
17:59

В пятницу сильная магнитная буря затронет Калининград

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В пятницу, 8 сентября, магнитная буря, ставшая последствием мощнейшей вспышки на Солнце, может затронуть Калининград. Об этом Клопс.Ru рассказал старший научный сотрудник Калининградского филиала Центра космической погоды ИЗМИРАН Фёдор Бессараб.
 
По мнению учёного, не каждая вспышка на солнце приводит к магнитной буре, но если она началась, то пройдёт по всей Земле.
 
"Поток частиц, который освобождается во время вспышки на Солнце, может миновать Землю вовсе или зацепить краешком. О завтрашней сильной магнитной буре говорят, что она возможна с вероятностью 80%. И конечно, затронет и Калининградскую область", — пояснил Фёдор Бессараб.
 
Однако наш регион находится в средних широтах, а воздействию таких вспышек более подвержены высокоширотные области — полярные районы, Заполярье, успокоил учёный.
 
Как уже сообщалось, 6 сентября на Солнце произошла вспышка огромной мощности. Вспышка, по словам специалистов, возникла из-за слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров заявил в интервью РБК, что после такой мощной вспышки на Земле в разы возрастают количество ДТП и смертность от аварий.
 
"Рождаются солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы. В результате в организме человека и технике возникают "дополнительные токи", которые иногда могут быть мощнее собственных", — пояснил учёный.
 
Мощная вспышка могла быть вызвана тем, что несколько лет внутри Солнца копилась энергия, которая не могла вырваться наружу из-за того, что ей препятствовало магнитное поле Солнца. "Вчера такая "плотина" внутри Солнца разрушилась", — уточнил Гончаров.
 
Учёные также утверждают, что подобные магнитные бури могут привести к нарушениям в работе техники.
 
"Резкие изменения магнитного поля земли уже были отмечены, но убедительной статистики, скажется ли это на здоровье людей, нет. Солнечная активность сейчас на минимуме, но это не предполагает отсутствия вспышек", — рассказал РБК заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
 
"Мощность последней вспышки мы оцениваем как близкую к максимальной — X9,3 (буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра — силу вспышки). Она несёт угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке", — сообщил ТАСС руководитель ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.
 
По его словам, летящий от Солнца к Земле поток протонов способен вызвать и небольшое повышение радиационного фона. Сейчас учёные следят за последствиями вспышки. Если она сопровождалась выбросом солнечного вещества в сторону Земли, то оно достигнет нашей планеты 8–9 сентября.