Новости
Автор: Екатерина Медведева
06.09.2017
18:39

Не хватает только кофеварки: в Калининграде открыли МФЦ для бизнеса (фото)

В Калининграде в среду, 6 сентября, официально открыли первый в регионе многофункциональный центр для бизнеса. О том, как все устроено в новом учреждении, — в репортаже Клопс.Ru.
 
Как рассказал журналистам врио вице-губернатора Александр Шендерюк-Жидков, в обязанностях у субъектов РФ создания подобных учреждений нет, но региональное правительство все-таки решило, что Калининградская область должна принять участие в пилотном проекте. На все работы по открытию центра регион  получил субсидию в размере более 8 млн рублей. Из областного бюджета добавили чуть больше 5 млн рублей. Так же в проект вложился и "Сбербанк", который тут же подписал с учреждением договор о сотрудничестве. 
 
"Это буквально чуть ли не первый в стране МФЦ для бизнеса. Идея в том, чтобы любой предприниматель имел возможность здесь получить весь спектр услуг. Наша задача к концу года, чтобы все государственные услуги правительства Калининградской области осуществлялись через МФЦ", — сообщил Шендерюк-Жидков.
 
В центре бизнесмены могут получить справки или подать документы в налоговую, Роспотребнадзор, службу судебных приставов, миграционную службу, центр занятости, минпром, минсельхоз, фонд социального страхования и другие ведомства. Помимо этого, с предпринимателями обещают вести в центре просветительскую работу. Так же через учреждение можно заключать договоры с некоторыми банками и ресурсоснабжающими организациями.
 
МФЦ занимает помещения площадью 500 квадратных метров на четвертом этаже торгового цента "Мега Маркет". Найти дорогу от лифта к входу в центр непросто — указателей нет. Если посетитель не догадается, что направляться надо прямо по коридору, стены которого оформлены граффити со стилизованными городскими пейзажами, то можно случайно завернуть к офисам региональных фонда поддержки предпринимательства, фонда микрофинансирования, гарантийного фонда или информационно-рассчетного центра, которые "для удобства" расположились на том же этаже.
 
"Надо заменить", — заметил Шендерюк-Жидков, обратив внимание на то, что двери офисов, не относящихся к МФЦ или фондам, по цвету совершенно не подходят под общее оформление отремонтированного коридора. Делегация тут же зашушукалась, что это было бы целесообразно сделать за счет собственников.
 
Сами помещения МФЦ выглядят достаточно современно. В отделении с десятью "окнами", где уже сидят улыбчивые молодые сотрудники, у терминала стоит мужчина.
 
Вице-губернатор со свитой скромно занимают очередь, чтобы тоже опробовать аппарат в работе. 
 
"Я тут уже долго. У меня несколько заявок", — оборачивается к чиновнику посетитель.
 
"Вы застройщик? Вот видите! Центр только открылся, а сюда уже идут застройщики!" — радостно констатирует Шендерюк-Жидков.
 
В центре имеются еще и зал ожидания, две комнаты для переговоров, конференц-зал, лекторий и коворкинг. Все эти помещения планируют использовать как для проведения бесплатных мероприятий, так и сдавать в аренду. 
 
Лекторий выполнен в лучших традициях модных аудиторий: лестница-лавка, подушки-трансформеры и стеклянная крыша-купол. Некоторые из усевшихся на лестницу посетительниц к своему неудовольствию отмечают, что в короткой юбке сюда вход заказан.
 
Первое время работа коворкинга будет субсидирована региональным правительством, но вскоре планируют выйти на самоокупаемость. Стоимость одного часа еще не просчитана. Пока такой офис для фри-лансеров будет работать до восьми вечера, но в итоге планируется выйти на круглосуточный режим.
 
"А где кофе-машина?" — в очередной раз поинтересовался Шендерюк-Жидков, который в каждом из посещаемых им помещений центра недоумевал по поводу отсутствия именно этого аппарата.
 
"Мы уже поняли, что кофеварка — это главное", — ответила руководитель фонда поддержки предпринимателей Елена Полейко. 
 
В конференц-зале уже расположились иностранные студенты. Здесь им объясняли принципы взаимодействия с российским бизнес-сообществом.
 
Изучив все закутки центра, и поблагодарив целый список чиновников, Шендерюк-Жидков пообещал сотрудникам МФЦ, что скоро им стоит ждать в гости врио губернатора Антона Алиханова.
 
"А мы еще пойдем кофе пить", - сказал кто-то из толпы.