Новости
05.09.2017
22:05

Уральское месторождение изумрудов выведут из состава Янтарного комбината

Фото: пресс-служба Янтарного комбината Фото: пресс-служба Янтарного комбината
Фото: пресс-служба Янтарного комбината
Калининградский Янтарный комбинат выведет из своего состава Малышевский рудник в Свердловской области, добывающий изумруды, бериллы и другие минералы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
 
Рудник войдёт в АО "Мариинский прииск". Предприятие запустят в декабре 2017 года. Оно получило название в честь одноимённого месторождения, которое открыли более века назад.
 
"Стратегия развития "Мариинского прииска" предполагает увеличение объёма добычи в 10 раз к 2025 году. Реализация проекта предусматривает глубокую модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней - для достижения этих целей запланированы инвестиции в объеме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом вырастет с 400 до 2 тысяч человек", – говорится в сообщении. 
 
На руднике построят дополнительные стволы шахты, обновят технику и модернизируют обменный комплекс. Также запланировано строительство новой обогатительной фабрики с оборудованием, которое позволит находить драгоценные камни еще в вагонетках, и разработка ближайших месторождений изумрудов, александритов и бериллов. Янтарный комбинат выступит акционером предприятия. 
 
Янтарный комбинат начал добычу изумрудов на Малышевском месторождении в 2011 году. Гендиректор комбината заявлял, что запасов руды на месторождении хватит на 65 лет. Его проектная мощность – 400 тыс. тонн руды в год.