05.09.2017
09:53

Снизилось число россиян, считающих себя бедными

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Всё меньше россиян считают себя бедными. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Доля жителей России, которые называют материальное положение своей семьи плохим или очень плохим, составила 29% во втором квартале 2017 года. Такой же показатель был в 2012 году. При этом за аналогичный период в 2015 и 2016 годах 33% россиян назвали свой уровень жизни низким. Наиболее оптимистичными граждане были в 2014 году — тогда материальное положение назвали низким 24%.
"Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше", — прокомментировала исследование завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Елена Зарецкая.
При этом издание отмечает, что оценка населением своего уровня жизни не всегда говорит о реальном положении дел, так как амбициозные люди всегда считают, что им нужно больше зарабатывать, и могут быть не до конца объективными. Однако многие россияне в 2015–2016 годах действительно потеряли работу или часть доходов.
Ранее калининградцы назвали зарплату, за которой начинается бедность. Оказалось, что для жителей региона этот показатель ниже среднего по России.