Новости
04.09.2017
09:53

СМИ: Совфед предложил высылать иностранцев за "нежелательное поведение"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Совет Федерации готовит законопроект, предполагающий возможность выдворения иностранных граждан из России за "нежелательное поведение". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в парламентских кругах, знакомые с ходом подготовки законопроекта.
 
Под нежелательным поведением подразумевается деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности страны. В частности, это разжигание национальной и религиозной ненависти и политической розни, потенциальное вмешательство в выборный процесс и "работа извне" с молодёжью. Понятие "нежелательное поведение" смогут применить и к российским физическим и юридическим лицам. Им будет грозить уголовная или административная ответственность. 
 
По информации собеседников издания, рассматривают несколько вариантов применения закона на практике. Один из них предполагает, что депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет "нежелательности". 
 
Законопроект планируют внести в Госдуму в начале 2018 года. Он дополнит федеральный закон "О нежелательных организациях", принятый в 2015 году. Он ограничивает деятельность международных или иностранных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя России, её обороноспособности и безопасности.