Новости
30.08.2017
09:30

Что стоит знать при продаже юбилейных монет

Какие бывают юбилейные монеты и за что ценятся в среде нумизматов

Некоторые монеты называются юбилейными, или памятными — их выпуск в своё время был приурочен к какой-то выдающейся и значимой дате. Таким поводом мог стать юбилей революции или первый полёт (выход) человека в космос. Нумизматы подразделяют юбилейные монеты на два основных вида — из недрагоценных и драгоценных (серебро и золото) металлов. Первые варианты выпускаются Банком России многомиллионными тиражами — они бывают в свободном доступе. От простых денег их отличает всё же меньший тираж и оборотная сторона (реверс) — на ней традиционно чеканят изображения того события, к которому и приурочен был выпуск. Полный перечень таких изделий можно найти здесь Numizmatik.ru.

Особенности памятных монет

Монеты из драгоценных металлов, которые относятся к разряду юбилейных, имеют безупречное качество чеканки и многоплановый рисунок. Специальные технологии изготовления позволяют добиться практически зеркальной поверхности. При этом рельеф чеканится матовым — он контрастирует с основным полем. Буквы в надписях соединены с полем под прямым углом. Ещё "тёпленькими" такие деньги помещают в специальные прозрачные листы или капсулы и запаивают.
 
В отдельных случаях монетные дворы выпускают пруф-лайк — эти изделия являются копией пруфа, но умышленно не дотягивают до качества за счёт специально нарушенного технологического процесса. Эти экземпляры автоматически попадают в разряд коллекционных. Их ценность не только в наличии драгоценных металлов в составе — они популярны и стоят дорого за счёт своей художественной неповторимости. На их стоимость также влияет и ограниченный тираж. Для истинных нумизматов особо ценными являются те, что были выпущены малым тиражом.
 
В России практически каждый год, к великой радости коллекционеров, выпускается большой перечень всевозможных памятных монет небольшими тиражами (до 15 тысяч штук). Специалисты наставляют новичков в мире нумизматики — юбилейные монеты из драгоценных металлов требуют бережного отношения. Их не берут голыми руками — только в перчатках: так на них не остаётся пятен от кожного жира. А ещё лучше вообще не доставать их из банковской упаковки без острой необходимости. Осторожность и аккуратность при обращении увеличивают стоимость монет, если вы решите их продать.

Советы для тех, кто хочет выгодно продать юбилейные монеты

Тем, кто собрался продать свои коллекционные памятные монеты, бывалые нумизматы рекомендуют не спешить. Начинать такие сделки лучше всего, если собран набор (можно и не полный) — это существенно поднимает стоимость монет (на 50–70%). Лучше всего это сделать с помощью интернета, специализированный сайт поможет советами, и на некоторых из них проводится бесплатная оценка ваших коллекционных экземпляров. Если вы уверены в своих знаниях, можно воспользоваться услугами интернет-аукционов. Поштучно памятные монеты стоит пытаться продать, если их у вас большое разнообразие. Обычно серьёзные покупатели заинтересованы не в розничной покупке, а в приобретении сразу нескольких экземпляров. Здесь немаловажную роль играет время на организацию пересылки, а также её оплата.
 
На правах рекламы
8