17.08.2017
22:14

Далай-лама: у России есть потенциал стать ведущей страной мира

Фото: официальный сайт 14-го Далай-ламы
Фото: официальный сайт 14-го Далай-ламы
Россия может стать самой великой страной мира, русские смогут изменить мир. Как сообщает "РИА Новости", такое заявление сделал Далай-лама в своём обращении к участникам форума Synergy Global Forum в Москве.
"Россия – великая нация. И географически Россия — мост между Востоком и Западом. И, кроме того, потенциал природных ресурсов", — рассказал духовный лидер многих школ буддизма.
"Географически у России огромный потенциал. Новые идеи, уважение друг к другу. Испытывать чувство радости быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У России есть потенциал стать ведущей нацией мира", — добавил он.
В детстве во времена СССР Тэнзин Гьяцо уже бывал в России. Сейчас он молится о том, чтобы стала возможной его вторая поездка по буддийским регионам страны.
"Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 1979 года у меня была возможность посещать Монголию, Советский союз и его несколько республик", — Далай-лама отметил в видеообращении.
"Я молюсь. И я убежден, что действие более важно, чем молитвы. Я очень хотел бы, но не думаю, что вскоре это будет возможным посетить эти республики — Калмыкию, Бурятию, Туву", — говорит Тэнзин Гьяцо.
Возможные поездки лидера тибетских буддистов в Россию и прочие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как он в 2011 году сложил с себя полномочия главы "тибетского правительства в изгнании", Пекин всё ещё обвиняет Далай-ламу в стремлении отделить южный регион от КНР.
8 августа 2017 года он встречался с российскими учёными в Дели, Индия. Далай-лама принял участие в конференции, посвящённой вопросам сознания и нейробиологии.
"В 20-21 веках все больше ученых начинают чувствовать, что есть нечто, оказывающее воздействие на человеческий мозг, и природа этого явления остается загадочной. Проводимые сегодня исследования нейропластичности показывают, что медитация может оказывать положительное воздействие на мозг. Более того, уже многие западные ученые говорят, что постоянный стресс и гнев пагубно сказываются на здоровье, а спокойный ум — наоборот", — раскрыл своё знание современной науки Далай-лама.