Новости
17.08.2017
13:23

Сенатор: Среди находящихся в Ираке детей боевиков ИГ могут быть калининградцы

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru

В числе находящихся в Ираке детей, в том числе тех, чьи родители примкнули к группировке ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), есть калининградцы. Как передаёт "РИА Новости", об этом сообщил заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам, представитель главы Чечни на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби.

По словам Сабсаби, сейчас на учёте находятся 28 детей — предполагаемых граждан России. Пятерых в ближайшие дни вернут в Россию. Часть детей содержатся в военных тюрьмах вместе с выжившими родителями, воевавшими на стороне ИГ, другие — в приютах министерства труда и социальной защиты. Сабсаби не уточнил, сколько детей из Калининграда пребывают сейчас на территории Ирака и по какой причине они находятся в стране.

"Мы также очень постараемся привезти домой детей, которые находятся в приютах министерства труда и социальной защиты этой страны. Вот по этим детям будет больше бюрократической волокиты, но это нас не пугает. Западные представители Евросоюза в Багдаде и Международный Красный Крест очень озабочены в кавычках нашими поисками и нашими стараниями, почему мы так хотим вернуть детей и так быстро. График тех регионов, откуда дети, находящиеся в Ираке, начинается от Красноярска до Калининграда. И мы продолжим эту работу до того, пока не будем уверены, что там больше не осталось наших граждан", — заявил политик.

По данным главы Чечни Рамзана Кадырова, в приютах Ирака и Сирии находятся около 400 детей из России и стран СНГ, пишет "Российская газета". Ещё до 100 несовершеннолетних россиян находятся в районе Мосула и Курдистана, куда их вывезли родители, принимающие участие в боевых действиях на стороне ИГ.