Новости
Автор: Павел Голубев
15.08.2017
17:37

Дар для трейдеров, проклятие для банков

Блокчейн, биткоин, эфириум, асик – к этим словам ухо уже привыкло, очередь за нашими мозгами, точнее за той его частью, которая отвечает за предприимчивость и адаптацию. Чем грозит расцвет блокчейн-технологий и криптовалют. Об этом в авторской колонке для журнала "Королевские ворота" рассказал кандидат экономических наук Павел Голубев. 

Простыми и не очень словами

Итак, что же это за зверь такой — блокчейн? Сначала для выпускников КГТУ и физматфаков  РГУ: Блокчейн – это некая БД (база данных), у которой нет единого места хранения данных (сервер). БД блокчейна хранит непрерывно растущий список жестко упорядоченных записей, именуемых блоками. Каждый блок содержит свою метку времени, а также прямую и неразрывную ссылку на предыдущий блок и так далее. При этом каждая ссылка от блока к блоку шифруется, отчего становится невозможным вклинить в цепь фейковый блок.
 
Теперь для гуманитариев: Блокчейн — это один дневник, который одновременно ведут миллионы людей по всему миру, а каждая новая запись в нем (купил маме картошки) связана с предыдущей записью (зашел в магазин), которая, в свою очередь, связана с еще более ранней (вышел из дома). Каждая новая запись начинается с шифра, который генерируется по итогам внесения предыдущей записи. Поэтому между "выходом из дома" и "покупкой картошки" невозможно вставить какую-либо запись задним числом, кроме как уже размещенной там "зашел в магазин". Именно в этом и заключается уникальность и гениальность блокчейн-технологии. Кто-то сравнивает ее с таблицей Менделеева, кто-то с цепочкой ДНК, кто-то с гравитационным равновесием вселенной. Но главное в том, что блокчейн до безобразия прост и до примитивизма легок в использовании. Я не о майнинге (добыча криптовалюты с помощью компьютерных ферм и видеокарт), выпуске токенов (эмиссия криптовалют и их производных) и прочих ICO — это всего лишь прикладные игрушки блокчейна нашего стремительно устаревающего 2017 года. Однако потенциал блокчейн-технологий куда масштабней.

Пока еще главное дитя

Криптовалюта до сих пор остается главным порождением блокчейн-технологии. Например, первая в истории криптовалюта – биткоин это все та же база данных, цепочка или дневник, который ведут все держатели виртуальной валюты и который хранит в себе абсолютно все совершенные транзакции.
 
Почему биткоин, несмотря на отсутствие эмитента и гаранта в лице какого-нибудь Центробанка или даже крупной финансовой группы, за последние 5 лет вырос более чем на 5000%?
 
Да потому что биткоину не нужен эмитент. Он виртуален и не выражен ни в металле, ни в бумаге. Он гарантирован самим рынком и своими многочисленными пользователями (авторами дневника). Ну, а для тех, кто по привычке не доверяет "цифре" и считает, что где-то в подвале или на 96-м этаже одного из азиатских небоскребов сидит японец или китаец, который в один прекрасный момент начнет, словно псих, подделывать биткоины направо и налево для собственной наживы, то вот вам еще одно простое объяснение того, что криптовалюта куда надежней в вопросе зашиты от подделок, нежели доллар, фунт или евро.
 
Представьте себе фальшивомонетчика, которому нужно подделать условную валюту в любом номинале и купюре. Пару ночей он сидел за столом с кучей матриц, красок, приспособлений для микрохирургии глаза и прочими атрибутами своего ремесла. И вот после долгой и кропотливой работы он имеет новенькую купюру, неотличимую от оригинала. Однако оказывается, что для полноценного использования подделки он выполнил лишь 0,0000000000000001% от всей требуемой работы. Почему? Дело в том, что для обмена своей купюры на доллары или товары мошеннику придется положить всю свою жизнь, чтобы пробираться в дом каждого, у кого есть такая валюта и подделывать порядковый номер (шифр предыдущей записи) на каждой без исключения купюре. Каждой! Для того, чтобы провернуть это в цифровой вселенной, фальшивомонетчику понадобиться даже не жизнь, а около миллиарда компьютеров и пару сотен тысяч гигаватт энергии.
 
Однако и это не самое главное преимущество биткоина, как флагмана криптовалютного рынка. Количество биткоинов в мире ограничено. Их всего 21 миллион. И больше не планируется. Иными словами, биткоин уже исключает все страхи современного монетарного мира: инфляция; превышение долговых средств над средствами, находящимися в обороте; бесконтрольное включение печатного станка, когда государству нужны деньги, зарегулированность финансовых рынков; денежная автократия в руках регуляторов и прочее.
 
Что касается непосредственной покупки криптовалюты, то, безусловно, это прибыльный инвестиционный инструмент. И биткоин, и эфириум, и лайткоин уже во много раз превзошли свою стартовую стоимость. Да, волатильность криптовалюты крайне высока. Но как вы думаете, сколько времени прошло до того момента, как найдя кусок золота, люди стали менять его на 6 овец, 200 лакричных кустов или одну хорошую соху?
 
Популярность криптовалюты и, как следствие, спрос на нее неминуемо будет расти. Вспять этот процесс уже ни одно правительство и ни один Центробанк не повернет. Более того, самый передовой регулятор в мире – Банк Японии уже признал биткоин платежным средством, Банк Южной Кореи в настоящее время принимает пакет законопроектов, регулирующих оборот виртуальной валюты. Австралия, Китай, Австрия, Канада и многие другие уже в той или иной мере признали криптовалюту. После того, как очередная страна официально признает тот же биткоин и начинает регулировать его оборот, котировки и биткиона и других криптовалют молниеносно взлетают вверх. Это тот случай, когда держатели виртуальной валюты могут зарабатывать, как на краткосрочной спекулятивной торговле, так и с помощью "лонгов" (длинные инвестиционные позиции, рассчитанные на долгосрочный рост актива).

Новый коммунизм

Что касается других возможных применений блокчейна, то после успешного опыта со святая святых нашего материального мира – деньгами, по сути, все двери для технологии открыты – было бы желание. Железная структура, логичность, защита от манипуляций и подделок, а также доступность и прозрачность любого продукта на основе блокчейна, способны сделать данную технологию базисом интерфейса (взаимодействия) между населением и государством. 
 
Иными словами, "блокчейновые" базы данных, реестры, архивы, службы и даже ведомства могут в разы ускорить процесс взаимодействия народа и власти. Представьте себе, что всю налоговую службу РФ может заменить один блокчейн-продукт, около 1000 технических специалистов и сеть терминалов. Госкомреестр может быть свободен. Его заменит одна блокчейн-база и дюжина специалистов. Банки уйдут в прошлое. ГИБДД сократят на 60%. Покупка прав станет технически невозможной операцией, а уклонение от последствий правонарушения научной фантастикой. Ничего и никогда нельзя будет изменить задним числом. Любая ошибка (случайная или намеренная) чиновника, инспектора, преподавателя, администратора, врача – навсегда будет сохранена в блокчейн-дневнике.
 
Шведские ученые, которые славны тем, что пытаются построить коммунизм без самого коммунизма, уже сейчас говорят, что повсеместный блокчейн – это большой шаг на пути к идеальному миру. Готов ли мир, готова ли Россия и мы с вами к такому радикальному изменению? Надеюсь, что очередная технологическая революция в лице блокчейна нас даже не будет спрашивать.
 
1