Новости
15.08.2017
11:19

HeadHunter составил список профессий будущего в Калининграде

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
HeadHunter составил список профессий, которые будут пользоваться популярностью на рынке труда в Калининграде. В топ попали специальности в сфере digital.
 
Большая часть новых и многообещающих профессий зарождается в ИТ-сфере. Уровень оплаты труда в профобласти "Информационные технологии, интернет, телеком" заметно выше в сравнении с другими сферами. При этом уровень конкуренции в ИТ в Калининградской области в августе составил три-четыре кандидата на одно вакантное место, что ниже рыночной нормы практически в полтора раза.
 
Несмотря на то что большая часть "вакансий будущего" сосредоточена в Москве и Петербурге, в Калининграде можно найти предложения о работе, которые можно назвать перспективными. Основой для анализа стала база вакансий в регионе за год начиная с июля 2016 года.
 
В сфере ИТ открыта вакансия дизайнера UI/UX, в задачи которого входит разработка интерфейсных решений для новых и существующих возможностей продукта, участие во всём процессе разработки от прототипа до контроля качества работы реализованного интерфейса. В числе обязательных требований к кандидату — опыт работы в области дизайна и проектирования интерфейсов от двух лет, совершенное владение Sketch, аналитический склад ума, внимание к деталям и многое другое. Взамен работодатель готов предложить вкусные обеды за счёт компании, корпоративный английский и даже помочь с переездом в Калининград. 
 
Ещё одна новая вакансия на рынке труда в области ИТ — Mathematical Modeler. Что интересно, работодатель готов был рассматривать кандидатов без опыта работы, демонстрирующих при этом знания статистического пакета и инструментов обработки данных и сбора данных, аналитические навыки. С чем придётся работать? Создавать структурированное и масштабируемое программное обеспечение с очень прагматичным подходом: основываться на существующей работе, обновлять и дополнять её, когда это необходимо.
 
Калининградские работодатели также ищут архитектора блокчейн-протокола, которому предстоит выполнять статистический анализ и проверку гипотез, проектирование протокола. "Стабильную и высокую заработную плату" (от 200 тыс. рублей в месяц) компания готова выплачивать в криптовалюте.
Маркетинг, реклама, PR
 
По-прежнему будет расти спрос на специалистов, которым предстоит работать на стыке профобластей — например, ИТ и маркетинга, ИТ и HR, PR и HR и т.п. Одна из подобных вакансий открыта работодателями из Калининграда для digital-аналитика. Кандидату на позицию, связанную с анализом метрики и созданием информационной панели (dashboard) в среде Google Analitycs/Flurry (или иной системе аналитики), нужно обладать опытом в мобильной разработке.
 
Основой для зарождения новых профессий в профобластях маркетинга, рекламы и связей с общественностью также становится "диджитализация" каналов взаимодействия с потребителями. Тренд-вотчеры, бренд-амбассадоры, digital-маркетологи — это всё о рынке труда будущего в маркетинге.
 
С начала года в Калининградской области было опубликовано большое количество вакансий, связанных с работой в социальных сетях и в интернете. Специалисту по раскрутке в соцсетях (SMM-менеджеру) готовы были предложить оклад в размере от 18 тыс. до 25 тыс. рублей. Тем, кто хочет овладеть этой профессией, важно уметь работать в самых популярных социальных сетях, правильно излагать мысли и знать основы рынка рекламы. Ещё одна вакансия от калининградской компании — помощник менеджера по трафику (медиабайер), который должен заниматься настройкой и ежедневным контролем рекламных кампаний в системах таргетированной рекламы, ведением статистики, аналитикой и отслеживанием конверсий. От специалиста требовались умение работать в Photoshop и грамотность в письме и в речи, взамен работодатель предлагал обучение и зарплату от 35 тыс. до 74 тыс. рублей.
 
Предложения о работе есть и для блогеров, компания, занятая в сфере обучения, искала специалиста, который бы "вёл все корпоративные соцсети по принципу летописи, делал еженедельные мини-отчёты об интересных событиях, монтировал видео". Одной из особенностей вакансии был удалённый формат работы.
 
"За цифровыми технологиями будущее, но что делать тем, чья сфера интересов шире? Структура спроса работодателей на специалистов из разных профобластей, скорее всего, и через пять, и через десять лет будет неоднородна. Можно с определённой долей уверенности сказать, что, помимо профессий будущего, на рынке труда по-прежнему будут востребованы менеджеры по продажам, линейный и рабочий персонал, специалисты редких технических профессий, специалисты в области медицины и фармацевтики, архитектуры и строительства", — подметили в hh.ru.
 
7