Новости
14.08.2017
10:38

В МФЦ можно будет зарегистрировать рождение и смерть

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Россияне получат возможность регистрировать рождение и смерть в многофункциональных центрах (МФЦ). Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.
 
"Другая инициатива, связанная с расширением перечня услуг МФЦ, — это наделение МФЦ правом самостоятельно оформлять регистрацию рождения и смерти", — заявил чиновник.
 
Минэкономразвития ожидает, что соответствующий законопроект примут до конца 2017 года. Сейчас эта инициатива в качестве пилотного проекта реализована в трёх регионах России: в Москве, в Тюменской и Воронежской областях. Помимо этого, министерство предлагает предоставлять в МФЦ услуги в соответствии "с жизненными ситуациями".
 
"Допустим, вы потеряли сумочку, где лежали паспорт, права и пенсионное удостоверение. Сейчас, чтобы эти документы восстановить, вам нужно написать несколько заявлений. При оказании же государственных услуг по принципу "жизненной ситуации" вам нужно будет написать всего одно заявление, а дальше сотрудники МФЦ уже сами будут общаться со всеми контрагентами, чтобы ваши документы восстановить", — рассказал Шипов.
 
К "жизненным ситуациям" также относятся рождение ребёнка, выход на пенсию и смена имени. Помимо этого, Минэкономразвития рассчитывает, что в 2018 году МФЦ смогут принимать налоговые платежи.