+19 °C
днем
+11 °C
ночью
22 августа 2017 г. 18:41
61 106 пользователей
за 24 часа на сайте
59.01 -0.14
Курс ММВБ на 22 августа 2017, 18:00
69.44 -0.45
Курс ММВБ на 22 августа 2017, 18:00
16.26 -0.01
Курс ЦБ на 23 августа 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

В Калининграде требуется помощь 14-летней девочке, спасшей сестру во время обстрелов под Донецком

11 августа 201718:30
  9667
14-летняя Виктория Магер спасла трёхлетнюю сестру от осколков мины во время обстрелов под Донецком. Ранение было серьёзным, у Вики отнялись ноги. В декабре 2014 года девочка с родными бежала в Калининград. Сейчас в семье Магер работает только мама. Вике предстоит долгая реабилитация в федеральном центре. Единственное, о чём мечтает девочка, — пойти 1 сентября в школу. 
 
Врачи в Донецкой областной детской больнице сказали, что Вика будет на всю оставшуюся жизнь прикована к инвалидной коляске. 

Закрыла собой сестру

Вика стала жертвой обстрела посёлка Еленовка под Донецком. Бомбили и раньше, но дома обходило стороной. Пару дней до трагедии было и вовсе спокойно. Мама девочки Лариса говорит, что была на работе, когда начались обстрелы. 
 
"Над больницей пролетало, аж шаталось. Я сразу позвонила домой, но никто не брал трубку. Потом ответила старшая дочь и сказала, что Вику ранило. Она прикрыла собой трёхлетнюю Соню. Помню, как она лежала возле дома под шелковицей белая, как стенка. Скорая приехала не сразу, потому что боевые действия. Когда Вику привезли в больницу, поняли, что у неё позвоночник разбит. Его практически по частям собирали", — рассказывает Лариса. 
 
Лариса — многодетная мать, кроме Вики и Сони, у неё ещё трое детей.
 
Врачи в Донецкой областной детской больнице сказали, что Вика будет на всю оставшуюся жизнь прикована к инвалидной коляске. Через полтора месяца семье повезло — представители организации "Русская община" предложили поехать в Москву. Они привезли гуманитарный груз в Донецк и узнали историю семьи Магер. Решение о тяжёлой дороге было принято за несколько часов. "Помню, как проверили наши документы, сделали фотографии и сказали: ‟Завтра едем, вас берут в клинику Рошаля”", — говорит женщина. 
 
В клинике Рошаля сказали, что девочку можно поставить на ноги. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Вика перенесла ещё несколько операций. Заказали крепления позвоночника, купили стоподержатели, девочка потихоньку начала вставать. Из Москвы на родину уже решили не возвращаться — в Калининграде помочь обещали дальние родственники. В реальности получилось тяжелее. 
 
Недавно врачи диагностировали у отца семейства рак гортани четвёртой степени. Сейчас он не может работать, получает пенсию по инвалидности. Лариса трудится помощницей воспитателя в интернате в Зеленоградске. Дом в Каменке, в котором неравнодушные люди сначала приютили семью Магер, продали. "Продали, по сути, прямо с нами. Муж как раз слёг, совсем плохо было. За неделю нас поставили перед фактом, мы собрали вещи и переехали сначала в полуразрушенные бараки в Коврово с дырками в стенах. Потом мы нашли квартиру на окраине Калининграда подешевле. Сейчас муж хоть как-то отошёл, а то совсем было. Получает пенсию по инвалидности, плюс моя зарплата — на эти деньги и живём", — говорит Лариса. 
 

Реабилитация в федеральном центре

Лариса — многодетная мать, кроме Вики и Сони, у неё ещё трое детей. В Еленовке остались свекровь и старшая дочь, которая в этом году закончила университет. Сын живёт в Липецке, ещё одна дочь — в Полесске. "Вот так нас всех поразбрасывало. Раньше все вместе в посёлке были, а сейчас вот так. Да вообще половина нашего посёлка уехала. Кто-то умирал от сердечных приступов. В домах мародёры орудуют, мебель таскают, даже батареи выносили, чтобы на металл сдать", — рассказывает Лариса. 
 
Сейчас Вика старается передвигаться по дому без ходунков, но на улице совсем без них не получается. Семья ютится в однокомнатной квартире на ул. Левитана. Чтобы окончательно встать на ноги, Вике требуется длительная реабилитация в федеральном центре. О возвращении в Донецк семья не задумывается. 
 
"Вика очень хочет в школу 1 сентября пойти, но нас брать боятся. Говорят, много детей, не дай бог, толкнут и ударят — инвалид. Предлагают на дому, а Вика плачет. Хочет в школу", — говорит женщина. 
 
Информация о том, как можно помочь Виктории Магер, — на сайте благотворительного фонда "Верю в чудо".
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Авторские колонки

Фото автора
Алексей Денисенков
редактор "КП в Калининграде"
Какие новости привез Путин
  1472
Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
Дар для трейдеров, проклятие для банков
  3397