Новости
11.08.2017
12:20

Совфед поддержал уголовную ответственность за подделку продуктов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Совет Федерации поддержал введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Ответственность предлагают ввести за производство и сбыт фальсификата. Соответствующий законопроект ранее подготовил Роспотребнадзор. Несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, его внесут в правительство в пятницу, 11 августа.
 
Согласно документу, уголовное наказание будет применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну или реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере. Ответственность также подлежат аналогичные нарушения, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, а также медицинских, оздоровительных и социальных организациях. 
 
Сейчас за продажу продукции ненадлежащего качества и за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке полагается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Всего, по данным Роскачества, несоответствия, касающиеся умышленного введения потребителя в заблуждение, составляют около 4%.
 
В июне специалисты Роскачества проверили 30 образцов сыра сорта "Российский". Эксперты выяснили, что количество фальсификата значительно уступает количеству недозревшей продукции и сырам со следами антибиотиков.