Новости
07.08.2017
16:20

Инвентаризация кладбищ и принцип одного окна: в России повысят качество ритуальных услуг

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству улучшить российский рынок ритуальных услуг, повысив их качество и доступность. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Подход, который планируют распространить по всей стране, уже используется в Москве. Там государство активно участвует в организации захоронений. Поручения подготовили по итогам проверки, проведённой в первом полугодии 2017 года. 
 
В частности, предлагается бесплатная организация услуг по погребению в рамках гарантированного перечня. Это делается по принципу одного окна с использованием номера пенсионного страхования. Также в перечне поручений — инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ и создание единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей России. Последний пункт включает создание специализированных служб, определение стоимости услуг и учёт лиц, ответственных за места захоронения. 
 
Как отмечает издание, сейчас в сфере ритуальных услуг есть проблемы, вызванные несогласованностью действий органов власти, отсутствием единых стандартов оказания услуг и устаревшей законодательной базой. Ежегодно на выплату социальных пособий на погребение в рамках гарантированного перечня выделяют 20 млрд рублей. Объём рынка платных услуг в три раза выше. В каждом шестом регионе нет специализированных служб, которые могут оказывать ритуальные услуги в рамках гарантированного перечня. При этом тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в различных инстанциях. Качество услуг может различаться в разных населённых пунктах в пределах одного региона.
 
По мнению экспертов, в России нужно создать коммерческие кладбища. Это решит проблемы, связанные с практикой резервирования мест на платной основе. Также проблемой сочли отсутствие полного перечня мест для захоронения. По данным Минстроя, в стране 80 тыс. кладбищ, не считая заброшенных. Всего объём неучтённого серого сегмента ритуальных услуг оценивают в 120–150 млрд рублей.