08.08.2017
15:15

Саушкин В.В: впервые в России заработало промышленное предприятие по производству термобумаги

Фото с ​stocksnap.io
Фото с ​stocksnap.io

Стратегически важное производство посетил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в ходе рабочего визита в Калининград 20 июля. В цехах с 80 работниками производят термобумагу — впервые в России.

Расположилось инновационное производство на территории Объединённой бумажной компании. Здесь силами небольшого числа работников производят термобумагу, которую впоследствии используют для печати чеков в банкоматах и кассах. Удивительно, но до недавних пор такую бумагу приходилось закупать в Германии, Финляндии, Китае и Корее — и это при таких масштабах использования в торговле и финансовых учреждениях! Поэтому предложенная Виктором Евтуховым поддержка со стороны федерального Минпрома стала более чем обоснованным шагом, учитывая важность и целесообразность такого производства для всей страны. Кроме того, региональный минпром обязался разработать план помощи Объединённой бумажной компании для дальнейшего развития производства.

Саушкин Василий Васильевич, председатель совета директоров Объединённой бумажной компании: "В Советском Союзе пытались начать производить термобумагу, но дальше экспериментов дело не пошло. Эксперименты по производству термобумаги ведутся и сейчас, но достичь приемлемых для потребителя параметров по соотношению качества и цены в России удалось только нам. Объединённая бумажная компания — это первое в России промышленное предприятие, которое начало производить термобумагу!".

Байсангуров Сергей Петрович, директор Объединённой бумажной компании: "Почему решили организовать производство именно в Калининграде? Объединённая бумажная компания — экспортно ориентированное предприятие, а из Калининграда, города-порта с широкими логистическими возможностями, удобнее продавать нашу продукцию на Запад. Мы хотим продавать российский товар в Европе и в Азии. По качеству термобумага производства ОБК сравнима с импортной, хотя наша технология производства отличается от зарубежных аналогов. Если говорить о цене, то продукция ОБК дешевле ввозимой из-за границы".

Сбербанк одобрил

Крупнейший банк России высказал намерение поддержать отечественное производство термобумаги. Так, уже сейчас банкоматы Сбербанка используют термобумагу ОБК. Однако не только банковский сектор оценил перспективу производства термобумаги. Уже сегодня продукцией пользуются часть торговых, аптечных сетей и АЗС России. Всего же сегодняшние объёмы производства термобумаги в ОБК могут обеспечить 10% потребности рынка, а к началу 2018 года объём должен вырасти до 30%.

Собственная рецептура против импорта

В процессе производства используется бумага отечественного происхождения — доля такого сырья достигает 80%. Особая гордость — уникальная рецептура термопасты, которая и позволяет проявиться символам при высоких температурах. Это инновация химиков ОБК и учёных Центрального научно-исследовательского института бумаги. Дело в том, что каждый производитель термобумаги имеет свой уникальный рецепт такой пасты, который не принято разглашать. Теперь такой рецепт есть и у российского предприятия.

Саушкин Василий Васильевич, председатель совета директоров Объединённой бумажной компании: "Мы благодарны за внимание, понимание и поддержку со стороны федерального и регионального министерств промышленности. Уверен, что очень скоро мы сможем обеспечить страну качественной отечественной продукцией".

На правах рекламы