Новости
04.08.2017
16:53

Потрёпанные артисты и отличный фейерверк: что получилось в День города — 2017 и чем недовольны калининградцы

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В среду, 2 августа, генеральный продюсер праздника "День города" Андрей Левченко провёл пресс-полдник, на котором обсудил с калининградскими журналистами недостатки и достоинства мероприятия. О чём рассказал промоутер представителям СМИ — в материале Клопс.Ru.

О негативных отзывах в прессе

"Журналисты формируют общественное мнение, и хочется понять, почему они так негативно настроены к Дню города? Я чувствую это. Я слежу за публикациями: всегда стёба и иронии гораздо больше, чем позитива.

Вот журналистка, которая недавно переехала сюда жить, говорит, что все эти два года от коллег слышала, какой дерьмовый этот День города, что это вакханалия и тому подобное. Она прогулялась по городу, зашла на площадки и не поняла, почему журналисты так его ненавидят. Что же в этом Дне города такого плохого?"

О бюджете праздника

"У нас скромный бюджет — десять миллионов рублей вместе с украшениями. А если украшения откинуть, то на всю развлекательную часть получится семь-восемь миллионов. 

Если просто тупо наполнять День города теми вещами, которые есть в техзадании, то мы сэкономим 30% денег. Допустим, по заданию надо пригласить пять уличных театров, а я привожу их двенадцать. Я могу этого не делать и не искать дополнительных средств, но я всё это вымучиваю".

О спонсорах

"В этом году только банк "Санкт-Петербург" оплатил два театра. Сами пришли и предложили. А местные не рвутся в бой вообще.
 
В Москве и в Питере существует система спонсорского финансирования. Например, в столице на Воробьёвых горах делали большое маппинг-шоу за счёт банка. Тимченко даёт огромные деньги на "Алые паруса". Но там другой уровень, и равняться на эти города вообще не надо.
 
А если забыть про Москву и Питер, то в остальных городах то же самое, как у нас: бюджет и небольшие пожертвования. И у наших заграничных соседей нет таких меценатских практик".

О гала-концерте

 
"Гала-концерт мне может не нравиться, но это наши горожане. Я точно знаю статистику социально активных людей, которые ходят на концерты  это десять процентов калининградцев. Остальные этого даже не могут себе позволить.То есть 300–400 тысяч человек просто не ходят на концерты в силу разных обстоятельств. Для них гала-концерт  это праздник.
 
Понятно, я бы хотел, чтобы у нас Depeche Mode был и так далее. Мы учитываем мнение горожан и начинаем приглашать актуальных артистов, но такие артисты и стоят других денег. Любой популярный артист на гала-концерте будет стоить до трёх миллионов. Это треть Дня города. А артист, который стоит миллион — уже потрёпанный. если он актуален, то не хочет выступать на бесплатном концерте.
 
Помните, у нас выступал на празднике Thomas Anders? Но у нас тогда деньги были лишние. Валерия Меладзе хороший концерт был. Некоторые концерты были такие "жирные", потому что цена его была три миллиона рублей. Они за эти деньги как-то по-другому и выступают".
 
"Наверное, мы подумаем сделать какое-то голосование. Если, конечно, мы будем иметь к этому отношение в дальейшем. Только выбирать надо сразу нескольких артистов, потому что потом один не сможет, а другой — слишком дорого запросит. Я не знаю, во что это всё выльется, ведь у людей фантазия буйная".

О музыкальных вкусах калининградцев

"Надо признать, что тема тех же "Иванушек int" работает сейчас. Показателем являются кассы гала-концертов: больше всего продаются билеты на дискотеку 90-х. Современное как-то не работает. Та же группа "Руки вверх" сдала самую большую кассу в этом году. Значит, интерес у народа к этому, как нам кажется, непонятному виду творчества есть. Люди хотят этого.

Музыкальный вкус хромает капитально. Люди ещё что-то ловят — Стинга им подавай, ещё что-то… Продвинутых и модных людей, которые разбираются в современной музыке, у нас очень мало.
 
Мы идём всё время на определённый конфликт — пытаемся найти компромисс. Гала-концерт с участием молодых солистов оркестра Аркадия Фельдмана — это моя мечта. Надеюсь, это когда-нибудь произойдёт и будет клёво. Но народ хочет караоке, и не надо заниматься музыкальным образованием на праздники. Здесь нужно веселье.
 
И всё равно я вижу за восемь лет изменения: пьяных меньше, в основном семьями приходят, никакого "быкования". Раньше идёшь через толпу — как в Мордоре!"

О запахе шашлыков и гудящих генераторах

"Каждый раз во время подготовки праздника мы сталкиваемся с разными нюансами. В прошлом году на пешеходной зоне ставили огромное количество торговых точек, с гудящими генераторами, дымящимися шашлыками… В этом году мы работали со стрит-фудом и прекратили жарить шашлыки. Для этого есть День селёдки — там нормально всё жарится, дымится, шкварчит, и это людям нравится. У нас же немножко другой формат. И сработало".

О переезде некоторых площадок на окраины

"Если начнёшь дробить, то это сразу же влечёт за собой дополнительный бюджет. В Вильнюсе и в Гамбурге в центре города празднуют — один и тот же формат во всём мире. Облагородить окраины и попытаться окультурить в любом случае надо. например, в Гданьске уличные театры в неблагополучных районах делают сценические площадки. Но День города проблему благоустройства общей среды не решит".
 

Об отзывах иностранцев о Дне города в Калининграде

"Туристы специально не приезжают, но случайно попадают на наш День города. И они все в восторге. Рижане, помню, мне говорили: "Нам всё понравилось. У нас в Риге всё скромнее". Но они это говорили про пешеходку".

О фейерверке

"Надо признать, что фейерверк у нас очень хороший. Не зря у нас "Хан" мастер спорта в тяжёлом весе среди фейерверков. И мы за эти деньги получаем реально хороший фейерверк. Такой фейерверк не могут себе позволить многие города России".

О столпотворении у концертных площадок

"У нас сложно в Калининграде, чтобы всё сошлось: надо, чтобы ветер был северный и не больше 12 метров в секунду, дождик не шёл, солнышко было за тучками. Если что-нибудь пойдёт не так, то хана: либо никого не будет, либо битком.
 
Пошёл бы дождик — никого бы не было. А тут была такая погода идеальная, чтобы собраться. На море тоже не поедешь. Срослось всё. И мы к этому, как обычно, не были готовы. Конечно, надо было ставить отбойники, коридоры делать, охрану".
 
Недовольные всегда будут. Как в анекдоте: "Если у тебя всё получается и тебя все любят, то завязывай с наркотиками".