Новости
07.08.2017
10:00

Самое интересное в августе в Кафедральном соборе: вокальные фокусы, музыка на воде, Бах и его 11 сыновей, а также открытие малого зала

Совместный проект портала "Твой Бро" и Кафедрального собора продолжает знакомить калининградцев с главными событиями месяца и погружать в богатую историю, которой пропитаны стены собора и его артефакты. В августе посетители смогут попасть на концерт обладателя самого высокого голоса в России, стать свидетелями завораживающего дуэта органиста и художника техники эбру, а также увидеть стэнд-ап-драму для голоса, скрипки и органа.
 
Этим холодным летом только и разговоров о погоде. Самое время переместиться с залитых дождями грядок и туманных сырых пляжей в концертный зал с многовековыми высокими сводами и манящим полумраком. Когда подводит погода, музыка — лучший спутник.
 
Главный концерт месяца в Кафедральном соборе — "Фокусник вокала" 13 августа в 19:00.
 
Сергей Сорокин — востребованный артист в мире отечественных мюзиклов. Его голос уникален. Он насчитывает пять октав, занесён в Книгу рекордов России и считается самым высоким в стране. Это позволяет артисту исполнять одновременно и мужские, и женские партии, как в коронном номере Сергея Сорокина — знаменитом дуэте Кристины и Призрака Оперы, который он поёт за обоих персонажей. В Кафедральном соборе Сергей Сорокин выступит под аккомпанемент титулярного органиста, лауреата международных конкурсов Мансура Юсупова. Артист исполнит произведения Э.Л. Уэббера, И.С. Баха, арии из знаменитых мюзиклов "Призрак Оперы", "Иисус Христос — суперзвезда", "Джекилл и Хайд". Также программа включает в себя музыку Европы и Американского континента, спиричуэлсы и госпелы.
 

 
После повествования о других знаковых событиях месяца завершается "Кафедральный обзор" рассказом о самом сакральном месте Кафедрального собора — заалтарном пространстве, ставшем малым залом и открывшемся для показа в этом месяце.
 
По канонам архитектурной планировки, заалтарное пространство располагалось на востоке собора. Восход солнца в христианской традиции символ возрождения, воскрешения. Именно в заалтарном пространстве хоронили самых именитых представителей власти. Отсюда возникло ещё одно название этого места — "княжеский склеп".

Алтарь был выполнен из дерева мастерами резьбы по рисункам известного художника Лукаса Кранаха и его учеников. В центре алтаря, в богато украшенной нише, восседал Бог Отец в короне и с державой, над ним — хор трубящих ангелов. С двух сторон располагались апостолы, слева и справа за ними находились четыре фигуры пророков в нишах. Выше размещались фигуры евангелистов с символическими животными. Ещё выше — фигуры Моисея и Иоанна Крестителя. Над ними — изображение Страшного суда, ещё выше — поясной портрет Мартина Лютера. Всё это великолепие венчалось распятием высотой более пяти метров.
 
 
Поднимаясь чуть выше по ступенькам, мы попадаем в бывшее заалтарное пространство, где в настоящее время действует малый концертный зал и находятся ещё одни "сокровища" собора — эпитафии (надгробия). Они были восстановлены в ходе реставрационных работ и по-прежнему сохраняют свою сакральность и смысловое содержание. Камерность, таинство и ощущение вневременных ценностей и конечности бытия — всё это можно почувствовать в этом самом торжественном месте собора.
 
Полную версию материала читайте на портале "Твой Бро".