Новости
03.08.2017
16:12

"Поздняя госпитализация": в Минэкономразвития рассказали о причинах роста уровня смертности

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Минэкономразвития рассказали о причинах роста уровня смертности в 2016 году. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
В четверг, 3 августа, в ведомстве предоставили годовой доклад МЭР о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ. Причинами смертности называют позднюю госпитализацию пациентов, дефицит и недостаточную квалификацию медицинских работников первичного звена здравоохранения. А также рост смертности связан с несвоевременным обращением населения за медицинской помощью.
 
В докладе отмечается, что в 2016 году показатели госпрограммы "Развитие здравоохранения" ухудшились и стали ниже среднего уровня. Согласно документу, часто госпитализируют пациентов уже по экстренным показателям.
 
"Так, в связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике (в том числе по раннему выявлению онкологических заболеваний, по профилактике острого гепатита В), поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью в 2016 году наблюдается увеличение показателей "Смертность от всех причин (на 1000 населения)" (план — 12,3 человека, факт — 12,9 человека)", — говорится в документе.
 
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что жители почти 10 000 населённых пунктов в России ограничены в доступности медицинской помощи.