Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
02.08.2017
20:05

Не хватает 400 тысяч туристов и интернета: в минтуризма рассказали, как планируют развивать парк Виштынецкий (фото)

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Парк Виштынецкий может принимать ещё 400 тысяч туристов в год без ущерба для природоохранной территории. Об этом сообщил врио министра культуры и туризма региона Андрей Ермак во время рабочего выезда в среду, 2 августа.
 
В парке уже устанавливают беседки и скамейки, но этого недостаточно. "Не хватает деталей в большей степени, чтобы подчеркнуть экологичность природного парка. Здесь главное навигация, малые архитектурные формы: беседки, скамейки. В самых красивых местах должны быть более благоустроенные площадки, чтобы можно было добираться до этих мест в любую погоду. Должны здесь оказывать и дополнительные услуги: выдавать в аренду палатки, велосипеды, палки для скандинавской ходьбы", — отметил Андрей Ермак.
 
Сейчас природный парк за год посещает почти 100 тысяч человек. Из них 10 тысяч тех, кто приезжает из других регионов.
 
"10 человек на 1 гектар – это максимальное количество человек, которое может принять парк без ущерба. В общей сложности это 505 тысяч человек. У нас есть резерв еще в 400 тысяч человек", — пояснил врио министра.
 
По его словам, это достаточно серьезная нагрузка при имеющейся инфраструктуре. Сейчас парк может принять одновременно гораздо меньше туристов. "Количество койко-мест — 400, пунктов питания – порядка десяти. Здесь должно быть сбалансированное развитие вокруг территории парка. Сам парк не выдержит, если необходимую инфраструктуру создавать на территории. В основном это прилегающие районы, тот же Нестеров", — заключил Ермак.
 
Во время рабочего выезда зашла речь и об отсутствии интернета на приграничной территории. Врио министра подчеркнул, что появление связи там не является приоритетной задачей, однако в некоторых точках интернет все-таки необходим.
 
"Это не сверхзадача. Здесь есть определенная фишка, в том что нет связи и интернета, идет полное погружение в природу, отрешение от внешнего мира. Однако иногда вещи, которые связаны с современными технологиями, те же QR-коды на информационных щитах, программы, связанные с навигацией, они были бы интересны. В знаковых местах, в том же информационном центре, в отелях эта опция не была бы лишней", — сказал Ермак.
 
Готовятся предложения в бюджет 2018-2020 годов по развитию парка Виштынецкого как центра экотуризма. Также в ходе выезда врио министра культуры и туризма Андрей Ермак предложил разработать маршрут для индивидуальных путешественников на Виштынце.  По мнению чиновника, упор следует сделать на тех, кто приезжает в природный парк впервые.