Новости
01.08.2017
13:00

Снятая в Кёнигсберге первая фотография полного солнечного затмения отмечает 166-летие

Иоганн Юлий Фридрих Берковски / "Википедия" Иоганн Юлий Фридрих Берковски / "Википедия"
Иоганн Юлий Фридрих Берковски / "Википедия"
Первой фотографии полного солнечного затмения исполнилось 166 лет. О снятом в Кёнигсберге кадре пишет издание Life.ru со ссылкой на портал SPACE.com.
 
Снимок был сделан 28 июля 1851 года Иоганном Юлием Фридрихом Берковски. В то время он был самым опытным дагеротипистом Кёнигсберга. Задание запечатлеть солнечное затмение он получил от Королевской прусской обсерватории, которая располагалась у современной улицы Бесселя.
 
Экспозиция снимка длилась 84 секунды. Для получения снимка Иоганн Берковски воспользовался отполированной до блеска медной пластиной, на которую наносили слой серебра, а затем обрабатывали йодом. Проявка снимков проводилась в парах ртути, а фиксировали изображение поваренной солью и соединениями золота.
 
До наблюдателя Кёнигсбергской обсерватории никому не удавалось заснять солнечное затмение: снимки в результате оказывались или пересвеченными, или слишком тёмными. Также на изображении авторства Берковски впервые запечатлено явление "солнечной короны" и несколько протуберанцев.