Новости
28.07.2017
15:00

ФАС намерена добиться повышения тарифов на электричество для сельских жителей и владельцев электроплит

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Федеральная антимонопольная служба намерена сокращать льготы на электроэнергию для жителей сёл и для горожан, пользующихся электроплитами. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
По мнению ФАС, такие меры помогут ликвидировать перекрёстное субсидирование, когда промышленные потребители доплачивают за заниженные тарифы населения. Сокращать льготы планируют с 1 июля 2018 года по 1 июля 2027 года, по 1% на каждый год. По мнению промышленных потребителей, эта мера незначительна и сократит размер перекрёстного субсидирования лишь на 10-20 млрд рублей.
 
"Учитывая рост перекрестного субсидирования населения за последние три года, для решения проблемы необходимы адекватные и решительные меры. Вялотекущее сокращение льгот отдельным категориям населения серьезного эффекта не даёт", – считают в Сообществе потребителей энергии, где меры ФАС называют недостаточными.
 
По мнению Натальи Прохоровой из Аналитического кредитного рейтингового агентства, меры ФАС потребуют ускоренного роста цен на электроэнергию, а это острый социальный вопрос. По её оценке, ликвидация перекрёстного субсидирования потребует увеличить цены для населения в 1,5 раза, но это вряд ли будет реализовано в ближайшие годы.