Новости
09.08.2017
09:20

Лучше обращаться к экспертам: как оспорить решение призывной комиссии в военкомате

Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", на службу в армию не призываются граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Решение о присвоении категории годности выносится на основании медкомиссии в военкомате. Если призывник не согласен с решением, он может его оспорить. За помощью в этом лучше обратиться к опытным юристам. Наши читатели поделились своими историями.
 
1. Призыв после окончания вуза
 
После окончания университета у 22-летнего Артёма закончилась отсрочка от призыва, и вопрос со службой в армии вновь стал актуален. Он с детства имел плохое зрение, вспоминает Артём, сначала носил очки, а затем — контактные линзы. Однако при постановке на воинский учёт его признали абсолютно здоровым.
 
"Сразу после вручения диплома о высшем образовании я получил повестку для явки в военкомат. При прохождении медкомиссии пожаловался окулисту на плохое зрение, однако врач поставил категорию "Б", что означало, что я годен к военной службе с ограничениями. В итоге мне вручили повестку на отправку в часть".
 
Артём прошёл углублённое обследование у другого специалиста, который выявил у молодого человека сильную близорукость (зрение -6,5). Он решил проконсультироваться со специалистами "Военно-правового центра". Юристы объяснили Артёму, что при таком диагнозе присваивается категория годности "В" — ограниченно годен, по которой призывник освобождается от призыва.
 
Решение: специалисты "Военно-правового центра" предложили Артёму оспорить решение о призыве, подготовили документы и обратились в суд. Через полгода юристы выиграли тяжбу, молодой человек прошёл повторную медкомиссию и получил военный билет.
 
"Всем призывникам рекомендую консультироваться у опытных юристов — экспертов "Военно-правового центра"!" — отметил Артём.
 
 
2. Призыв при получении гражданства РФ и загранпаспорта
 
24-летний Руслан с супругой переехали в Калининград из Казахстана в 2013 году. Через два года мужчина получил российское гражданство и захотел поехать за границу.
 
"Для выезда за границу, помимо загранпаспорта, нужна справка о том, что я не призван на военную службу и не ограничен в праве выезда. Я понимал, что если пойду за ней в военкомат, то вместо этого мне сразу вручат повестку. Поэтому решил проконсультироваться у специалистов Военно-правового центра”", — рассказал Руслан.
 
Юристы "Военно-правового центра" объяснили мужчине, что необязательно идти за справкой в военкомат, т.к. при выдаче загранпаспорта УФМС самостоятельно запрашивает все необходимые сведения. Однако вопрос с призывом всё ещё оставался открытым. Тогда Руслан указал юристам на то, что в детстве у него были выявлены заболевания почек и нервной системы.
 
Решение: по совету экспертов молодой человек прошёл углублённое обследование у нефролога и невролога. В итоге выявленные заболевания подтвердились, и призывная комиссия освободила мужчину от призыва. Руслан получил военный билет, что позволило ему выехать за пределы страны.
 
"Сейчас я полностью свободный человек: у меня есть военный билет, и я могу спокойно ездить по миру, за что очень благодарен ‟Военно-правовому центру”", — говорит Руслан.
 
При возникновении неоднозначных ситуаций лучше проконсультироваться с грамотными специалистами. Юристы "Военно-правового центра" специализируются на делах, касающихся призыва в армию, с 2007 года. За плечами экспертов — богатая судебная практика, которая позволяет решать проблемы любой сложности.
 
 
Сеть юридических офисов по защите прав призывников:
 
г. Калининград, ул. Леонова, д. 8, (4012) 525-070;
г. Гусев, ул. Ломоносова, д. 5, (4012) 522-001;
г. Советск, ул. Луначарского, 1а, 2-й этаж, (4012) 522-007;
г. Черняховск, ул. Садовая, д. 17, оф. 21, 2-й этаж, (4012) 522-008;
г. Балтийск, проспект Ленина, д. 5, офис 6, (4012) 52-64-51.
 
 
 
На правах рекламы
1