Новости
26.07.2017
23:00

Платить нечем: в Калининградской области детсад и школа накопили крупные долги за свет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Детский сад "Солнышко" в Краснознаменском районе накопил крупный долг за электричество. Об этом сообщает "Общественное телевидение России".
 
Учреждение, которое посещают 180 воспитанников, должно энергетикам 114 000 рублей. Сотрудники рассказали, что стараются лишний раз не включать свет. Отключения детсаду не грозят, так как это запрещено по закону. Задолженность соседней школы, которая открылась в 2016 году, составляет уже 200 000 рублей.
 
Общий долг за электроэнергию в районе превысил миллион рублей. В областном бюджете денег нет. Районная администрация выделяет средства только на питание и зарплату педагогам.
 
Чиновники отмечают, ни одно из предприятий района не платит положенные налоги, которые формируют доходную часть бюджета. Самыми крупными должниками являются кирпичный завод "Пятый элемент" и комбикормовый "Балтагрокорм". Неплатежи бюджетных организаций, финансируемых из муниципальной казны, уже стали системой, отмечают представители Янтарьэнергосбыта. Договориться с местными чиновниками у них не получается.
 
Замдиректора технического департамента по работе с дебиторской задолженностью ОАО "Янтарьэнергосбыт" Наталья Кажека сообщила, что администрации Краснознаменского городского округа предлагали подписать акты сверки, чтобы признать задолженность. "Но нам было отказано, акты сверки они не берут", — отметила она.
 
Сотрудники администрации уже обратились за помощью в межведомственную комиссию по платежной дисциплине при правительстве области, куда входят представители прокуратуры и ФСБ. Они рассчитывают, что силовики смогут повлиять на представителей бизнеса, и детские учреждения смогут рассчитаться за электроэнергию.
 
1